Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Страстная седмица

13.04.2009

Началась последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресением. Она посвящена воспоминанию страданий Господа Иисуса Христа за род человеческий. Эта неделя именуется Страстной, потому что на ней мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя, Его Крестные страдания, смерть и погребение. Она называется также Великой по знаменательности совершившихся в ней событий.

В эту седмицу Духовные школы Барнаула оставляют учебные занятия в аудиториях и переходят в храм, где молясь, воспоминают со всей полнотой Православной Церкви в Богослужениях события последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. Присутствуя на церковных службах в Страстную седмицу, мы живо представляем все события последних дней Спасителя как бы совершающихся пред нашими глазами 'сшествуем Ему и сораспинаемся Ему'.

Каждый день Страстной седмицы именуется Великим и имеет свое значение:

В Великий Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Спасителя одним из двенадцати апостолов — Иудой Искариотом. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

В Великий Четверг совершается воспоминание Тайной Вечери, где Господь наш Иисус Христос установил таинство Евхаристии-Причастия Святых Страшных и Животворящих Тайн Христовых. Омовение Христом ног ученикам. Молитва Христа в Гефсиманском саду. Предательство Иуды.

В Великую Пятницу совершается воспоминание о суде, распятии и Крестной смерти Спасителя. На утрении читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых. На вечерне выносится плащаница Христова.

В Великую Субботу совершается воспоминание о пребывании Христа во гробе и сошествии Христа во ад. В этот день в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

Праздников праздник и торжество из торжеств: СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ !!! ПАСХА!!!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика