Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Историческое событие: Димитриевская церковь увенчана Крестом

19.05.2009

Сегодня преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, освятил купол и Крест на восстанавливаемый храм Святителя Димитрия Ростовского в центре Барнаула, сразу после освящения Крест был водружен на храм.

Перед освящением Владыка Максим сказал о том, что храм Святителя Димитрия Ростовского в Алтайском крае является самым древним храмом из сохранившихся от разрушения богоборческой властью. Этому храму 180 лет. Без одного года, 90 лет назад храм был закрыт, разрушен, но не до конца. В 1994 году храм был передан Русской Православной Церкви, от храма остались только одни стены. С 2006 года началось реальное возрождение храма, когда нашими усилиями, через Святейшего Патриарха Алексия, удалось выйти на правительство и включить восстановление храма в программу Федерального финансирования памятников архитектуры федерального значения. Храм святителя Димитрия Ростовского является единственным храмом памятником архитектуры федерального значения в Барнаульско-Алтайской епархии. «Освящение, водружение креста на храм, безусловно, является историческим событием. Крест является главной святыней и символом победы Спасителя, пришедшего в мир, над смертью. Каждый крест не только украшает храм, но и освящает воздух, атмосферу и освящает и благословляет всех жителей» - сказал Владыка Максим.

После Владыки к собравшимся на освящение и водружение Креста обратились со словом: Перемазов Игорь Петрович - заместитель главы администрации г. Барнаула по градостроительству, советник губернатора Алтайского края Речкунов Ю.В., Игорь Дмитриевич Кравченко - директор строительной организации ООО «Енко» занимающейся строительно-реставрационными работами по этому святому храму, представитель НПЦ «Наследие» Никитина Любовь Александровна, настоятель храма – протоиерей Николай Войтович, главный инженер Барнаульско-Алтайской епархии – иеродиакон Захария. Слова все выступающих были наполнены радостью, благодарностью и оптимизмом.

Из выступлений можно выделить следующее. Игорь Дмитриевич Кравченко, директор строительной организации ООО «Енко», выразил полную уверенность в восстановлении храма в былом величии, и заверил, что сделают храм таким же прекрасным, каким его построили наши предки.

Советник губернатора Алтайского края Ю.В.Речкунов назвал настоящее событие значимым для всего края и ярким примером объединения усилий церкви и государства. Восстановление храма послужит возрождению духовности «Храм еще нужно долго восстанавливать, я уверен, что это будет сделано» - сказал он.

Иеродиакон Захария главный инженер Епархии сказал о том, что есть много трудностей в восстановлении храма, в частности в вопросе финансирования. «Москва выделяет средства только на реставрацию, а общестроительных работ здесь очень много, которые приходиться выполнять за счет собственного финансирования, Епархиального в том числе» - сказал иеродиакон Захария.

Перед тем как начать освящение Креста и поднятие его на храм Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, еще раз сказал, что при Святейшем Патриархе Алексии, блаженно почившим – светлая память ему и Царство Небесное, нам удалось попасть в программу федерального финансирования. «Именно его стараниями и митрополита Климента, Калужского и Боровского, нам удалось добиться финансирования. Мы надеемся, что финансирование будет не только не сокращаться, как, к сожалению, последние годы получается, а может быть, и будет поддерживаться и утверждаться именно те суммы, которые необходимы» - сказал Владыка Максим.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика