Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Первый день празднования дней Славянской письменности и культуры в Барнауле

23.05.2009

Сегодня в Барнауле начались праздничные мероприятия посвященные дню Славянской письменности и культуры.

Этот праздник имеет церковно-государственный статус и приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия просветителей славян, который отмечается Святой Православной Церковью 24 мая.

В этом году празднование этого церковно-государственного праздника проводится в Барнауле как никогда широко и будет проходить в течение 4 дней - с 23 по 26 мая.

Первые мероприятия в рамках празднования дня Славянской письменности и культуры:

Сегодня в конференц-зале главного корпуса Алт.ГТУ состоялась научно-практическая конференция «VII Кирилло-Мефодиевские чтения». В традиционных Кирилло-Мефодьевских чтениях приняли участие ректор Барнаульской Духовной Семинарии – преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, ректор Алт.ГТУ – Л.А.Коршунов, профессорско-преподавательская корпорация ВУЗов города, многочисленное студенчество, воспитанники БДС и учащиеся Регентской школы, широкая общественность города.

Далее, после конференции, прошла выставка фоторабот и книг, посвященных новомученикам Алтайским.

Необходимо отметить, состоявшуюся после этого презентацию нового документального фильма о совсем недавних страницах нашей истории – о жесточайших гонениях на Православную Церковь, которые породили множество Святых новомучеников земли русской. Фильм называется: «Сокровенный печальник». Этот фильм повествует о жизни преподобного Севастиана Карагандинского.

Перед показом фильма преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, рассказал свои воспоминания из детства непосредственно связанные с преподобным Севастианом Карагандинким, который духовно окормлял семью Владыки Максима. «Молитвами преподобного Севастиана наша семья много раз была спасена. Родители были осуждены - два суда было за то, что мы ходили в храм, за то, что мы не были октябрятами, пионерами, комсомольцами и являлись «позором» для школы. У нас - 11 детей, и, в общем, представьте себе, отец не священник – комбайнер – дети вот такие вот ненормальные, ходят в храм. Конечно петь и читать раньше в храме не разрешали ни в коем случае, это дело было подсудное – уголовное. Но даже если просто придешь в храм, это было достаточно опасно. Поэтому директор школы регулярно приходил в храм и вытаскивал нас за волосы, за ухо. А утром в школе выводил всех детей и говорил: «Попик почитай молитвы, что ты вчера - лбом об пол опять бил?» И вот вся школа, полторы тысячи человек, смеялись. Вот такие они были «герои» советского периода – директор школы. И вот этот директор школы, он два суда устроил родителям – нас всех хотели забрать. Приезжали на машинах что бы забрать – отдать в интернат, что бы лишить нас религиозного воспитания. И если бы ни батюшка преподобный Севастиан, матушка Агния и Анастасия, то безусловно родителям бы не выжить....» - рассказал Владыка Максим. В заключении преосвященнейший Максим обратился к будущим священникам – воспитанникам Семинарии – и высказал пожелание, что бы они запомнили этот период, эту историю, и знали, что не в силе Бог, а в правде!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика