Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

28.08.2009

Сегодня Православная Церковь празднует день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Успение Божией Матери – один из двенадцати великих церковных праздников, которому предшествует двухнедельный пост называемый Успенским. Само слово «успение» означает тихий сон, успокоение от земных трудов и скорбей, а затем пробуждение в вечную радость, вечный день, где нет тьмы, но сияет свет присносущный. Наименование в русском языке смерти словом успение – сон отражает христианское отношение к смерти как к сну. Для верующего во Христа человека смерть становится таинством рождения в новую жизнь. Все усопшие ожидают своего воскресения из мертвых, которое произойдет при Втором пришествии Христа. Кончина Божией Матери стала праздником и примером христианского переживания смерти как таинства перехода в новую жизнь и встречи с Господом.

Празднику Успения Пресвятой Богородицы посвящены в России многие Православные храмы: в Москве, Kиеве, Владимире и других древних городах. В Барнаульской епархии сегодня престольный праздник Успенского кафедрального собора города Бийска. Праздничное богослужение, в этот день, в Успенском соборе г. Бийска возглавил преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский. На литургии правящий архиерей Барнаульской епархии вручил клирику Успенского собора, духовнику Бийской Православной гимназии - иерею Вячеславу Трубину орден РПЦ преподобного Серафима Саровского; директору Бийской Православной Гимназии Н.И.Афонину орден РПЦ Святителя Макария Алтайского, преподаватель ОПК была удостоена Патриаршей грамоты.

Предание об Успении Божией Матери

Возвратясь с горы Елеонской, где Матерь Божия начала приготовляться к исходу Своему. Прежде всего, Она рассказала апостолу Иоанну о бывшем благовестии и показала ему ветвь, принесенную Архангелом, завещая нести ее при погребении перед Своим гробом. Иоанн немедленно послал к святому Иакову, брату Господню, первому Иерусалимскому епископу, и ко всем родственникам и ближним извещение о приближающейся кончине Богоматери, а святой Иаков предуведомил всех верных не только в Иерусалиме, но и в окрестных городах и селениях. Множество народу собралось в дом Иоанна. Пресвятая Владычица всем открыла слышанное Ею от Ангела. Все пришедшие горько плакали, умоляя Владычицу, как общую всех матерь, не оставлять их сирыми. Пресвятая Дева увещевала их радоваться о Ее исходе, говоря, что, представ престолу Божию и беседуя с Сыном Своим, Она будет умолять Его о всех, живущих на земле и не только не оставит их сирыми, но еще будет посещать и охранять. Матерь Божия распорядилась и относительно Своего имущества и погребения. Она завещала отдать две одежды свои двум бедным вдовицам, с усердием и любовью служившим Ей, а также объявила волю Свою, чтобы тело Ее было погребено в Гефсиманской пещере, где покоились Ее святые родители и праведный обручник. В это время все услышали шум и увидели облака, окружавшие дом. Это были облака, на которых, по повелению Божию, апостолы, восхищенные Ангелами из разных стран, где они проповедовали Евангелие, были принесены в Иерусалим к дому Богоматери для воздаяния Ей чести при погребении. В назначенный час множество свечей пылало в храмине, и святые апостолы окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Богоматерь и молилась в ожидании своего исхода и пришествия вожделенного Сына и Господа Своего. Внезапно заблистал неисповедимый свет Божественной славы, перед коим померкли пылавшие свечи. Верх храмины как бы исчез в лучах необъятного света, и сошел Сам Царь славы Христос, окруженный тьмами Ангелов, Архангелов и других небесных сил, и приблизился к Пречистой Матери Своей. Увидев Сына Своего, Она с радостным восторгом произнесла слова боговдохновенной своей песни: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея!» и, поднявшись с ложа, поклонилась Ему. Она возлегла на ложе и, взирая на пресветлое лицо Господа без всякого телесного страдания и как бы сладко засыпая, предала в руки Его пресвятую Свою душу. Славнейшее восшествие на небо было уготовано пречистой душе Матери Божией! Поистине это зрелище было дивно не только для апостолов, но и для самих небесных сил.

Текст взят из книги «Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы» Москва, 1904.

В церковных песнопениях Успенской службы мы слышим, что Богородица перешла от смерти к жизни, что Она радуется новой жизни вместе со Своим Сыном и Богом, молится за нас и молитвами Своими избавляет нас от смерти.

Тропарь праздника

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика