Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Прощание с настоятелем Никольской церкви г. Горняка протоиереем Сергием Балахниным

05.09.2009

4 сентября Преосвященнейший Владыка Максим в сослужении 19 священников и диакона совершил отпевание настоятеля Никольской церкви Горняка протоиерея Сергия Балахнина.

Перед началом чина отпевания священнослужители совершили Божественную Литургию, на которой перед Святым Престолом и Божественными Христовыми Дарами поминали душу погибшего накануне отца Сергия. В 9 часов утра началось отпевание батюшки. Перед началом чина Владыка Максим сказал слово об отце Сергии, как об усердном и добром пастыре, который до конца своих дней возносил молитвы о своих духовных чадах, сопереживал их жизненным проблемам, утешал скорбящих, вдохновлял на подвиг христианской добродетели. Сам отец Сергий построил красивейший храм, в котором молятся сотни жителей Горняка, часть которых привел и сам отец Сергий, крестил, назидал в вере, помогал в духовном воспитании их детей. Владыка сказал, что смерть отца Сергия затронула тысячи людей. Но самая главная трагедия коснулась его близких, родных людей: отца батюшки Ивана Андреевича, мамы Лидии Васильевны, матушки Галины и двух батюшкиных дочерей: Александры и Софии. Невосполнимая утрата любимого сына, мужа ,кормильца, духовника может покрыться только терпением родных, любовью окружающих людей, тех, кто не пройдет мимо и станет помогать семье доброго и отзывчивого ко всем батюшки. Владыка призвал всех присутствующих прихожан и гостей не забывать о семье отца Сергия и помогать ей в это трудное время.

Когда Владыка завершил слово, начался сам чин отпевания. Девятнадцать священников во главе с Преосвященнейшим Владыкой Максимом читали богодухновенный псалом Давида из 17 кафизмы. По очереди священнослужители читали апостол и Евангелие, где Господь Иисус Христос, обращаясь к ученикам, говорит, что смерть будет побеждена крестным Его подвигом и божественным Воскресением. Что всякий идущий за Христом, достигнет Царствия Божия. После чтения заупокойного канона и завершительных стихир, Преосвященнейший Владыка Максим прочитал разрешительную молитву и, приклонив колена, попрощался со своим духовным чадом, батюшкой Сергием. После чего и все батюшки подошли к телу отца Сергия и, целую Святое Евангелие и Честный Крест, просили прощение у своего собрата, провожая его в последний путь. После этого благочинный Рубцовского округа протоиерей Михаил Кизюн сказал добрые слова в адрес своего сослужителя и собрата.

Также отец Михаил прочитал срочную телеграмму от Губернатора Алтайского края Александра Карлина, в которой Глава края выразил глубокое соболезнование родным и близким по случаю безвременной кончины дорогого и любимого человека. После этих слов попрощались и прихожане храма. Не скрывая слез, подходили мужчины, женщины, дети, для которых протоиерей Сергий Балахнин стал как родной отец.

После прощания присутствующие священнослужители подняли гроб с телом отца Сергия и обнесли его крестным ходом вокруг храма с пением ирмоса Великого канона Андрея Критского 'Помощник и покровитель'. Священники пронесли гроб по улицам Горняка в сопровождении сотен и сотен людей, кадетов, шедших впереди крестного хода с крестом и иконами, представителей администрации Горняка и Локтевского района, известных людей города, которые нашли время проводить в последний путь любимого священника и настоятеля прекрасного храма.

Крестный ход остановился у новопостроенной стараниями горожан и отца Сергия часовни в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы. Здесь священнослужители совершили заупокойную литию, и под пение молитвы 'Святый Боже' тело отца Сергия было положено в катафалк, который отправился в Бийск, где с ними простятся духовные чада и родные: по желанию родных, тело отца Сергия будет погребено на его Родине.

После заключительного прощания был поминальный обед, где Владыка Максим, главы города и района, батюшки,которых воспитал отец Сергий, произнесли поминальное слово.

Так закончилось прощание с любимым нашим батюшкой и добрым отцом Сергием. Но мы знаем, что каждого из нас ожидает встреча с ним. Ибо и Бога нет мертвых и все живы. А потому мы непрестанно молимся о Вас, дорогой наш батюшка Сергий, и просим Вас молиться пред Престолом Всевышнего о нас и наших нуждах: так, как Вы это делали при жизни, совершая Литургию, исповедую и напутствуя к добрым делам и начинаниям.

Вечная память и Царство Небесное!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика