Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27.09.2009

Сегодня, 27 сентября, Православная Церковь торжественно вспоминает обретение Честного и Животворящего Креста Господня и его Воздвижение, преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, возглавлял праздничное богослужение в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула.

Накануне вечером, на всенощном бдении, Владыка Максим совершил чин воздвижения Креста Господня. В сам день двунадесятого праздника на литургии правящий архиерей Барнаульской епархии, Ректор Барнаульских Духовных школ Владыка Максим, совершил дьяконскую и иерейскую хиротонии воспитанников V курса Барнаульской Духовной Семинарии – Леденева Николая и диакона Павла Балакирева.

История праздника: Обретение и Воздвижение Креста Господня произошло в IV столетии в царствование святого равноапостольного Константина Великого. Благочестивый император пожелал найти то самое древо, на котором пострадал Господь наш Иисус Христос. Этот труд приняла на себя его мать, равноапостольная Елена, отправлявшаяся в Иерусалим для поклонения святым местам. Сначала все усилия и поиски были тщетны. Никто не знал, где находится Животворящий Крест. Иудеи, видя в нем тягостный упрек своему неверию и отвержению Мессии, скрыли Крест в Голгофской земле, а язычники впоследствии на этом месте построили идольское капище. Однако такая великая святыня не могла остаться в безвестности. Вскоре нашелся один старик, знавший и помнивший предания. Он указал место, где был сокрыт Крест Христов. Благочестивая царица велела разрушить языческий храм и произвести раскопки, в результате которых были найдены три креста. Все были в недоумении: который из них – Крест Спасителя? Но чудодейственная сила Божия сама указала на него. В это время мимо проносили мертвеца на погребение. Иерусалимский святитель Макарий велел поочередно прилагать кресты к телу умершего, и, когда был приложен Крест Господень, мертвый ожил. Собралось множество народа, и все хотели увидеть Животворящий Крест. Тогда святитель Макарий, встав на возвышенное место, воздвигал Животворящее Древо и показывал всем присутствующим. Народ же с благоговением взывал: “Господи, помилуй!”. Это священное событие мы и вспоминаем сегодня.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика