Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Обращение Владыки Максима

06.10.2009

ОБРАЩЕНИЕ

преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского,

по случаю празднования 140-летия Барнаульских духовных школ.

Дорогие Братья и Сестры!

В эти дни мы празднуем 140-летие открытия Барнаульского духовного училища, старейшего образовательного учреждения Алтая.

Образованное в 1869 году, Барнаульское духовное училище было призвано содействовать делу духовного просвещения в самом широком смысле: кроме церковно- и священнослужителей эта духовная школа должна была готовить и учительство для начальных школ народного образования.

Хотя Барнаульское духовное училище непосредственно не входило в структуру прославленной Алтайской духовной миссии, тем не менее, появление этого учебного заведения также является одним из духовных плодов деятельности алтайских миссионеров. Примечательно, что подвижники-миссионеры во время открытия Барнаульского духовного училища уделили из своих более чем скромных средств посильную лепту на приобретение учебных пособий для его воспитанников.

В первую очередь выпускники училища направлялись в селения предгорного и степного Алтая, однако исторические документы говорят о том, что немало духовенства, выпускников нашей духовной школы, несли свое служение в рядах подвижников Алтайской духовной миссии.

Прекращение деятельности Барнаульского духовного училища связано с известными событиями, последовавшими вслед за Октябрьским переворотом 1917 года: практически 90% Алтайского духовенства в 20–40-е годы было физически уничтожено, и большинство из них были выпускниками либо преподавателями Барнаульского духовного училища. Среди новомучеников Российских особо почитаем выпускник нашего Барнаульского духовного училища священномученик Никита (Прибытков), епископ Бийский, впоследствии епископ Белевский, викарий Тульской епархии.

Долгие годы духовное образование на Алтае было под запретом. И лишь с возрождением Барнаульской епархии у нас появилась возможность восстановить преемственность, возродить деятельность духовных школ.

В возрожденном духовном училище, а ныне, после решения Священного Синода РПЦ в 2006 году, Барнаульской духовной семинарии, мы стараемся хранить память и традиции наших предшественников, блаженных основателей первой духовной школы на Алтае.

Главным в воспитании будущих пастырей земли Алтайской мы видим, прежде всего, привить верность догматам Святого Православия, любовь к богослужению и православному благочестию, и, конечно, любовь и уважение к благочестивому православному народу. Ибо смысл подвига пастыря – служение народу Божьему. Мы постоянно доносим до умов и сердец наших воспитанников ту мысль, что возможность их обучения в течение долгих пяти лет – это и лепта, и молитвы православного народа. Думается, что и воспитанники и преподаватели с глубокой благодарностью осознают эту и духовную, и материальную поддержку и помощь.

Дорогие братья и сестры! Эти радостные торжества прибыли с нами молитвенно разделить все представители сибирских духовных семинарий. С особой радостью в эти дни мы встречаем на нашей Алтайской земле Архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской Духовной Академии и Семинарии, Председателя Учебного Комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви официального представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Во время нынешних праздничных богослужений мы испрашиваем Благословение Божие на дальнейшее процветание и рост наших духовных школ, ибо дело возрождения духовных школ служит делу возрождения всего нашего народа, а значит и делу возрождения нашего Отечества.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика