Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Продолжается выставка «Мама, подари мне МИР!»

17.02.2010

Мы уже писали, что в начале февраля на базе Краевого перинатального центра была открыта выставка семейных фотографий и детских рисунков «Мама, подари мне МИР!». На стенах конференц-зала разместилось более 50 фотографий счастливых семей и рисунков, на которых изображен тот МИР, который дарит своему чаду МАМА.

Эта выставка станет первым шагом перед вступлением нашего края во всероссийскую демографическую программу «Святость материнства», реализуемую Центром национальной славы России. Кстати, у Центра масса добрых и больших проектов. Например, православные жители Алтайского края помнят, как в июле 2007 года в Покровский кафедральный собор привозили ковчег с главой святого апостола-евангелиста Луки. Так вот – это тоже делали сотрудники Центра национальной славы России.

Свое благословение на проведение выставки «Мама, подари мне мир» в рамках программы «Святость материнства» дал и Епископ Барнаульский и Алтайский Максим. От имени Епархии на открытии выступил председатель отдела по благотворительности и социальному служению иерей Константин Гросс, который заверил присутствующих, что дети – это дари чудо Божье, которое меняет мир. Также он высказал надежду, что подобная выставка в очередной раз укрепит в сознании людей мнение в том, что семья, материнство и детство – это величайшие ценности.

На открытие выставки пришли как многодетные мамы, так и врачи, и представители краевой администрации. В частности, главный специалист Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Нина Белых высказала уверенность, что подобные программы нужны и несколько удивилась необычному формату работы. Дело в том, что размещение детских рисунков и семейных фотографий в роддомах, по мнению психологов, способствует положительному настрою на материнство у беременных и, как правило, достигает своей главной цели – показать, что материнство может и должно быть счастливым. Нина Юрьевна заверила, что краевая администрация и совет родительской общественности готовы выслушать принципы программы «Святость материнства» и подумать о том, как сообща можно реализовать программу в крае.

А президент Алтайской краевой общественной организации «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников» Лариса Алексеевна Плигина, сама мама троих детей и пятерых внуков не только приготовила детям – участникам конкурса детских рисунков подарки, но и напомнила о том, что не зря говорят, что «Семья – это семь Я».

Бог дал детей – даст и на детей

Перед гостями выступили и многодетные мамы. Матушка Ирина Беляева, воспитавшая шестерых детей, поделилась своим принципам: нельзя воспринимать детей как обузу, тогда с ними и легко и интересно:

«Наша старшая дочь Маша родилась в 1991 году, в августе. Мы тогда жили в Питере, а в Москве, совсем рядом, был путч. Да, непросто. Ну, ничего – справились, сегодня Мария – студентка педиатрического факультета Алтайского медуниверситета и моя первая помощница. Ведь ее младший братик родился только в 2008 году! Кстати, когда я в третий раз забеременела, это был 1994 год, то и свекр и свекровь в один голос говорили: делай аборт, в стране разруха. Но я полагалась на помощь Божию и все обошлось. Сейчас третья дочь – это наша главная певунья и заводила. Поверьте, не так много надо детям еды и одежды, главное – внимание и постоянное общение с ними и тогда все будет хорошо. Но обязательно добавьте к этому и заботу мужа, наш батюшка, в частности, очень мне помогает в воспитании детей, несмотря на свою постоянную занятость.».

Что касается выставки «Мама, подари мне мир!», то работы Георгия и Марии Беляевых «Семья – ковчег спасения» и «Ангелы» были отмечены призами и почетными грамотами.

А вот молодая мама троих ребятишек Екатерина Бень объяснила свою цель к многодетности тем, что сама выросла единственным ребенком:

«Мама родила меня относительно поздно – в тридцать лет и ни братьев ни сестричек у меня не было. Я помню свое детство, как слонялась по пустым комнатам, когда родители были на работе. Видимо, этот страх во мне остался – поэтому и появились два сыночка и дочка. Нам никогда не бывает скучно и одиноко, все всегда чем-то заняты. Конечно, многие удивляются, что я такая молодая, не побоялась, родила троих, а мне всегда интересно: а что в этом страшного-то? Или просто в нашем обществе уже правда иметь троих детей – это какой-то нонсенс. Жаль…».

Сын матушки Екатерины – Никита Бень также был награжден за свой рисунок «Моя семья».

Женщина спасется через чадородие

Кстати, «моду» на многодетность отметила и директор центра дополнительного образования «Пилигрим-Т» Ольга КонстантиновнаПронина, рассказав, что в Барнауле особенно среди состоятельных семей сегодня престижно рожать двух и более детей:

«Есть семьи, которые к нам в центр приводят своих ребятишек много лет подряд. Сначала старших, потом средних, младших… Получаются целые династии и это здорово! Ведь что нужно ребенку? Нужно поле любви, которое создается только в крепкой дружной семье, где много деток. Слава Богу, сегодня количество взрослых, это понимающих, растет! Да, слово «мода» в сочетании со словом «семья» не очень какое-то хорошее, но если это мода на детей и на многодетность – то пусть будет так. Главное, чтобы ребятишки были любимы и счастливы».

Елена Васильевна Харченко, председатель регионального отделения Общества православных врачей, ставшая одним из идейных вдохновителей выставки «Мама, подари мне мир!» во время открытия сказала будущим мамам очень важные слова:

«Не бойтесь рожать! Я не одобряю женщин, которые, приходя в роддом, с порога говорят: обезбольте мне роды или сделайте кесарево сечение. Считаю, что все должно быть естественно – Бог даст силы. Это тоже самое, что проплатить экзамен и получить пятерку – одна радость, а выучить и сдать самому – совершенно другая. Да, любая женщина, проходя через роды, испытывает муки, но услышав первый крик ребенка, приложив его к груди забывается и боль и страдание. Когда вы ночью прислушиваетесь: дышит - не дышит, когда носите его на руках, когда малыш улыбается, вы меняетесь, перерождаетесь. Именно это и называется МАТЕРИНСТВО – то счастье, которое дал нам Господь!.».

В Краевом перинатальном центре выставка продлится до 5 марта, после чего «отправится в путь» по женским консультациям, больницам, роддомам и ЗАГСам Барнаула и Алтайского края.

Мария Стрыгина

Фото Инны Кошкаревой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика