Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Вечная память

10.02.2010

Барнаульская епархия РПЦ с прискорбием извещает, что 6 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников Российских, на 87 году жизни, отошел ко Господу один из старейших священнослужителей епархии – игумен Пахомий (Молгачев).

Жизненный путь игумена Пахомия (Молгачева) начался в небольшой деревушке Симбирка в Кемеровской области. В 01.07.1922 году в крестьянской семье родился седьмой ребенок, которого нарекли Петром. С утра до вечера глава семейства Егор Федорович Молгачев и его супруга Евдокия Осиповна занимались хозяйством: пахали, сеяли, ухаживали за скотиной. Труд не из легких, все дети помогали родителям.

В 1931 году родителей Петра Молгачева арестовали, объявив их кулаками (семья держала несколько лошадей и коров). Вскоре в тюрьме умер отец, двух братьев Молгачевых сослали в Томскую область в поселок Каргасок. Петру тогда исполнилось 9 лет, его старшему брату- 14. Ребята даже не успели с собой взять еды, не говоря уже о какой- то одежде. Мальчишек высадили с баржи вместе с другими ссыльными. Чтобы не замерзнуть, первое время строили, так называемые, 'балаганы'. Ставили жерди и покрывали их листвой, там и жили. На одного ссыльного полагалось всего лишь по пять килограммов муки в месяц. Поэтому питались тем, что находили в лесу: грибами, ягодами, травой. Картошки не было. От голодной смерти спасла рыба, которую дети ловили на удочку (с той поры отец Пахомий рыбу ест так, что не оставляет ни одного волоконца, а только голый хребет). В ссылке Петр Молгачев прожил более десяти лет, окончил семь классов. Тяжелое детство навсегда осталось в памяти отца Пахомия.

В 1943 году его призвали в армию, служил он в авторемонтной части. После службы вернулся в деревню, пригласили работать бухгалтером в местной церкви. Ее настоятель сразу обратил внимание на юношу. Молодой человек был терпелив, все делал без суеты, а главное, умел выслушать. Через два года настоятель предложил Петру Молгачеву дьяконский сан. В течение пяти лет отец Пахомий был дьяконом, служил в приходах Анжеро-Судженска, Новокузнецка, Абакана.

В 1973 году диакон Петр Молгачев был рукоположен в священнический сан епископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном с назначением в Успенскую церковь г.Бийска. На Алтай отец Пахомий приехал вместе с супругой Анной Дмитриевной, его верной спутницей по жизни, поддерживающей и в горе и в радости. В то время Успенская церковь была одна на всю округу, поэтому ее служителям часто приходилось выезжать в близлежащие районы: исповедовать и причащать больных, освящать жилища. Верующих было много, в церковные праздники представители правоохранительных органов дежурили у ворот храмов, наблюдая за посетителями. Были со стороны власти и притеснения, но к этому отцу Пахомию было не привыкать. Однажды поехал он в деревню недалеко от города причастить больного. Только вошел в дом, на пороге появились сотрудники милиции и устроили допрос: 'Зачем приехал? Кто звал?'. Правда, в конце концов, отступили и дали священнику закончить начатое дело. После распада Советского Союза прихожан стало в десятки раз больше, священников не хватало. Ведь служить в Церкви может далеко не каждый. Молодые священники учились у отца Пахомия человеколюбию, умению найти путь к сердцам прихожан. Он был им верным наставником, не один десяток литургий отстоял вместе со своими учениками. Более тридцати лет отец Пахомий проповедовал в Успенской церкви, в середине девяностых принял монашеский постриг, а через несколько лет игуменский сан. Освященный крест для нового игумена специально привез из Иерусалима Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский.

Последнее время отец Пахомий редко выходил из дома (не позволяло самочувствие), в основном, чтобы помолиться в Успенском соборе. Но он не стал затворником. Практически каждый день за советом приходят посетители, иной раз до десяти человек. Отвечая на их вопросы, отец Пахомий всем советует прочитать книгу 'Молитвенный щит православного христианина'. Он говорит: «Там обо всем написано».

Ко Господу игумен Пахомий отошел на 87 году жизни 06.02.2010 года, в день памяти новомучеников и исповедников Российских. Накануне он исповедовался и причастился Святых Христовых Таин. Верим в то, что Господь учинит его душу в селениях праведных.

Благочинный Бийского округа, иерей Валерий Замятин. В подготовке материала использованы записи Юлии Цапко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика