Проект «Епархия» / Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Межрелигиозного совета стран СНГ в г. Баку.

25.04.2010

Благодарю Вас, дорогой брат, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, за Ваши добрые слова, которые Вы обратили в мой адрес, за поздравления с избранием меня Патриархом Московским и всея Руси и сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ.

На протяжении многих лет я принимал участие в межрелигиозном диалоге, потому что возглавлял Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, готовил многие межрелигиозные встречи, и поэтому для меня межрелигиозная среда — это та среда, в которой я работал долгие годы. Радуюсь тому, что наш многосторонний диалог по жизненно важным для верующих людей вопросам продолжается.

Со своей стороны я бы хотел заверить Вас в своей готовности и впредь поддерживать эти усилия религиозных людей на пространстве СНГ, для того чтобы мир менялся к лучшему: чтобы было больше терпимости, сотрудничества, дружбы между людьми; чтобы из пространства СНГ — исторического пространства, в котором многие из нас жили как в единой стране, — уходили всякая человеческая и межрелигиозная нетерпимость и конфликты.

Я хотел бы приветствовать участников заседания Межрелигиозного совета СНГ и напомнить, что Совет задумывался как орган, который своей деятельностью будет способствовать укреплению межрелигиозного и межнационального мира, который будет работать для стабильности и согласия в обществе и для развития диалога, в том числе между религиозными лидерами. Однако в наше время, время огромных перемен и кризисов, в том числе в экономике, в наше время, когда в обществе возрастают различные соблазны, которые используются для разобщения людей, заседания Совета носят не только практический, но и символический характер, потому что, взирая на нас — представителей различных традиционных религий, собранных вместе за этим круглым столом, — люди будут видеть, что руководители религий могут говорить друг с другом, договариваться, достигать согласия. И этот пример доброго сотрудничества религиозных руководителей имеет очень большое значение для сохранения межрелигиозного мира и сотрудничества на всем пространстве СНГ.

Мы с вами собираемся в преддверии Всемирного саммита религиозных лидеров и поднимаем проблемы и озабоченности наших народов не как трудности отдельных регионов, а как вызовы, свойственные всему миру. Предстоящий саммит будет рассматривать текущие тенденции мироустройства, роль религии и традиционных ценностей в мире. То неспокойное житейское море, которое мы в ходе саммита постараемся охватить своим взглядом, предупреждая обо всех рифах и айсбергах, происходит из многочисленных рек региональных проблем и конфликтов.

Глобализация привносит в нашу жизнь, помимо выгод экономического и инфраструктурного характера, существенные опасности, среди которых культурное обезличивание народов, потеря нравственной ориентации, релятивизм в отношении к главным устоям человеческого бытия. Даже пропагандируемые выгоды противодействия терроризму и экстремизму в условиях тотальной глобализации становятся палкой о двух концах. И мы знаем, как иногда под видом борьбы с терроризмом совершаются очень опасные действия, нарушающие права и свободы людей. Поэтому, поддерживая борьбу с терроризмом, мы одновременно должны стремиться к тому, чтобы в мире не было двойных стандартов, чтобы люди были честными пред самими собой, пред Богом и пред другими людьми и чтобы, борясь со злом, мы не умножали зло.

Межрелигиозный совет СНГ, включая себя в мировую систему межрелигиозных связей, являет пример эффективного взаимодействия религий без какого бы то ни было догматического взаимопроникновения или потери индивидуальности. Действительно, принадлежность к нашему Совету ни от кого не требует ни религиозных, ни вероучительных компромиссов, не требует даже дискуссий по богословским вопросам. Каждый из нас остается со своими религиозными убеждениями и работает на сохранение и укрепление собственных религиозных традиций и религиозных общин. Но, работая для своих верующих, для своих народов и общин, мы протягиваем друг другу руку, для того чтобы вместе попытаться ответить на самые сложные вопросы современности.

Как вы знаете, в Русской Православной Церкви за прошедший год произошли серьезные перемены. И здесь я хотел бы еще раз поблагодарить Вас за поздравление меня с избранием. Бог призвал меня к этому ответственному служению, на которое я вступил с полным осознанием важности этого служения, своей собственной человеческой слабости и с упованием на то, что Бог не оставит меня на моем новом ответственном пути.

За этот год в Русской Церкви был реализован целый ряд мер по активизации участия нашей Церкви в социальной и культурной сферах жизни общества, а также целый ряд мер по повышению уровня эффективности церковного управления. На сегодняшнем заседании Межрелигиозного совета СНГ я хотел бы представить нового члена президиума Совета архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Александра, который совмещает высокую должность главы Православной Церкви в Казахстане с обязанностями руководителя Отдела Московского Патриархата по делам молодежи. И именно в этой своей должности руководителя Молодежного отдела он прекрасно осведомлен о проблемах современного общества. Надеюсь, что владыка Александр внесет свой существенный вклад в работу нашего Совета.

Как Патриарх, я, наверное, вряд ли смогу участвовать в заседаниях исполнительного комитета Межрелигиозного совета. Поэтому на свое место я рекомендовал бы избрать протоиерея Всеволода Чаплина, который возглавляет Отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. В рамках этого Отдела и осуществляется работа по взаимоотношениям нашей Церкви с представителями других традиционных религий.

Я также рекомендовал бы для участия в работе исполнительного комитета священника Георгия Рощина, который является заместителем протоиерея Всеволода Чаплина и несет прямую ответственность за межрелигиозный диалог в Русской Православной Церкви.

Хотел бы предложить вашему вниманию обсуждение и принятие программы саммита. Мы призваны выслушать мнения всех участников форума и в то же время не дать ускользнуть основной нити нашей дискуссии. Перед нами действительно стоит целый ряд вопросов, которые мы должны сегодня обсудить и относительно которых должны принять решения.

Особенно хотел бы отметить роль в организации саммита Президента Республики Азербайджан Ильхама Гейдаровича Алиева и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде. Вы очень много, дорогой брат, употребили сил, потратили своего драгоценного времени на подготовку этого заседания и на подготовку саммита, который начнется завтра. Представители Русской Православной Церкви, которых я делегировал для сотрудничества с Вами, рассказывали мне о той огромной работе, которую Вы лично совершили, для того чтобы обеспечить успех нашей встречи.

Уверен, что нашими совместными усилиями предстоящий саммит станет знаковым событием в масштабах всего мира, а также выражаю надежду на то, что нынешнее заседание будет способствовать укреплению межрелигиозных отношений на пространстве СНГ.

Благодарю вас за внимание.

Материал сайта www.patriarhia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика