Проект «Епархия» / Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

Приветственное слово Преосвященного Александра, епископа Бакинского и Прикаспийского, к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

25.04.2010

Приветственное слово Преосвященного Александра,

епископа Бакинского и Прикаспийского, к

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, произнесенное в кафедральном соборе Свв. Жен-Мироносиц г. Баку

после Божественной Литургии.

Христос воскресе!

В словах пасхальных гимнов нередко звучат такие слова «радуйся и вновь реку радуйся». Вот эти слова звучат в сердце каждого из собравшихся сегодня в этом храме, тех, кто смог сюда попасть, и те которые по тем или иным причинам не смогли здесь оказаться. В Пасхальные радостные святые дни, Вы Предстоятель Русской Православной Церкви вновь посетили древний город Альбанополь ( Баку ) и вновь совершаете молитву и богослужение в этом храме. Вы, Ваше Святейшество, многое сделали для возрождения Бакинско-Прикаспийской епархии, многое сделали для возрождения и обновления этого дома Божьего. Наверное неправильно было бы сказать, что только для Бакинско-Прикаспийской епархии, только этого дома Божьего. Вся полнота Русской Церкви с благодарностью относятся к Вам за то, что Вы сделали для всех, всех нас. Ваше живое пастырское слово, которое раньше многие видели в передачах телевидения, которое обсуждали, Ваши ответы на животрепещущие вопросы, с которыми к Вам обращались и верующие и неверующие люди и слышали адекватный ответ, который сердца многих и многих обращал ко Христу – ныне звучит уже не с экранов телевизоров, а здесь под содами этого соборного храма. Именно в этом наша радость, именно за это мы Вас благодарим. Но как бы там не было, слава Богу, на телевидения стали появляться религиозные передачи. И конечно не только пастыри и архипастыри, самое главное Вы, Ваше Святейшество, обращаетесь с Вашим первосвятительским апостольским словом ко многим и многим верующим и неверующим людям, а особенно к молодежи. И вот сегодня мне хочется сказать, в Евангелии прозвучали удивительные слова. Господь говорит расслабленному: «Восстань, возьми одр свой и ходи». Вот эти слова можно сделать наверно девизом Вашего Первосвятительского служения. Потому что все то, что Вы говорите, это как раз и можно обозначить как обращение к нашему народу: «Восстань возьми свой одр и ходи». И в этом величие, Вашего Первосвятительского служения, потому что действительно, многие вдруг стали осознавать, что невозможно жить, вне тех ценностей, реалий, которые нам дает религия, которые дает нам вера, которые дает нам Святая Православная Церковь. Что невозможно жить в каком-то другом мире. Чтобы как бы человек не трудился, как бы не созидал свой собственный дом, как бы он не созидал окружающее вокруг себя пространство, он не может жить без того, чтобы следовать заповедям Божьим, для того чтобы действительно быть человеком. Вы всегда говорите и подчеркиваете, что человек должен быть по образу подобью Божьему. К сожалению многие и многие об этом забыли, но, слава Богу, слышат Ваш Первосвятительский призыв, и как мы видим многие люди стали менять образ своей жизни, свое мышление, стали находить все ценности, о которых долгое время не говорили, но без которых не мыслима жизнь на земле. И вот сегодня Ваш Первосвятительский призыв, встать, ходить и жить так как заповедано Богом, этот призыв слышатся сегодня уже не с экранов телевидения, а слышатся здесь, в нашем городе, под сводами этого храма.

Ваше Святейшество, мы сердечно благодарим Вас, за то что Вы не лишаете нас не только утешения, радости общения с Вами, но и слышания Вашего Первосвятительского слова и Вашей Первосвятительской молитвы. Вы видите, как меняется мир вокруг, этот мир меняется благодаря Вашему Первосвятительскому слову.

Ваше Святейшество, сейчас особые дни, дни пасхальной радости, дни особого торжества, дни которые говорят нам ясно, что добро победит злое, что жизнь все равно побеждает смерть. И вот как знак этой победы добра над злом, жизни над смертью примите наше сыновнее приветствие: «Христос Воскресе». И как свидетельство этого приветствия и благодарности наших сердец примите символ этой победы жизни над смертью. Символ этот изготовлен руками наших кавказских мастеров.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика