Проект «Епархия» / Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Председателем Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-Исламом Аллахшукюром Паша-заде.

24.08.2010

24 августа 2010 года в рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Председателем Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-Исламом Аллахшукюром Паша-заде.

В беседе также приняли участие епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы, ректор Бакинского Исламского Университета Сабир Гасанлы, руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Р.А. Силантьев.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх поблагодарил А. Паша-заде за большую работу, осуществляемую на протяжении многих лет пребывания в должности Председателя Управления Мусульман Кавказа. «От Ваших слов, от Вашей жизненной позиции во многом зависит межрелигиозный мир — и не только в Азербайджане, но и на всем огромном пространстве стран СНГ», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Я вспоминаю недавнее посещение Азербайджана, искренние и добрые беседы с Вами, положительные результаты совместной работы в рамках заседания Межрелигиозного совета СНГ и Всемирного саммита религиозных лидеров», — продолжил Святейший Владыка. Предстоятель Русской Церкви также тепло отозвался о состоявшейся в апреле 2010 года в Баку встрече с Президентом Ильхамом Алиевым и его супругой. По словам Его Святейшества, эта встреча позволила «перенести межрелигиозный диалог на религиозно-государственный уровень, что в свою очередь, оказало положительное влияние на работу Межрелигиозного совета СНГ».

В свою очередь А. Паша-заде выразил благодарность за теплый прием, а также передал Его Святейшеству приветствие от имени мусульман Азербайджана. «Личность Патриарха широко известна не только в пределах Русской Православной Церкви, но и пользуется большим авторитетом в мусульманском мире», — подчеркнул глава Управления Мусульман Кавказа.

Шейх-уль-ислам А. Паша-заде отметил, что вклад Предстоятеля Русской Церкви в подготовку Всемирного саммита религиозных лидеров был высоко оценен не только мусульманским духовенством стран СНГ, но и многими политическими деятелями. Именно благодаря содействию Святейшего Патриарха Кирилла в работе саммита в Баку приняли участие Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и другие крупные религиозные лидеры, что, по словам А. Паша-заде, позволило открыть «новую страницу в истории Азербайджана и в жизни азербайджанских мусульман».

Глава Управления Мусульман Кавказа выразил особую благодарность Его Святейшеству за неизменную поддержку мирного пути урегулирования карабахского конфликта. «Мы выражаем уверенность в том, что Вы остаетесь большим другом нашего народа, всех мусульман Кавказа, что является важным фактором для решения насущных проблем», — сказал в заключение А. Паша-заде.

В ходе беседы обсуждались вопросы совместной деятельности Русской Православной Церкви и Управления Мусульман Кавказа в сфере межрелигиозного сотрудничества как в России и Азербайджане, так и на территории других стран СНГ. Стороны наметили планы дальнейшей работы Межрелигиозного совета СНГ, в том числе в контексте актуальных проблем экономики, общественной жизни и межнациональных отношений.

Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что Межрелигиозный совет СНГ станет эффективной площадкой для многостороннего религиозного диалога на евразийском пространстве. В связи с этим участники встречи обсудили возможность приглашения к работе Межрелигиозного совета — в качестве наблюдателей или ассоциированных членов — религиозных лидеров, не принадлежащих к постсоветскому пространству.

Азербайджанская делегация обратилась к Предстоятелю Русской Церкви с просьбой содействовать возвращению на родину тела прапорщика Мубариза Ибрагимова, погибшего в ходе вооруженного инцидента на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Нагорном Карабахе. «Я получил письмо от уважаемого Шейх-уль-Ислама и со своей стороны предприму необходимые шаги, — сообщил журналистам Святейший Патриарх Кирилл. — Как известно, этот вопрос решается не в одной стране, более того, потребуется провести некоторые консультации».

На встрече также обсуждались аспекты двусторонних отношений, связанные с положением православной общины в Азербайджане и азербайджанcкой мусульманской общины в России, а также ряд других вопросов.

Материал сайта www.patriarhia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика