Проект «Епархия» / Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

Президент Республики Дагестан и Преосвященный Александр, епископ Бакинский и Прикаспийский, обсудили итоги Съезда народов Дагестана.

16.12.2010

В четверг, 16 декабря, состоялась встреча Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова с Преосвященным Александром, епископом Бакинским и Прикаспийским.

Во встрече приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Николай Алчиев и благочинный православных приходов Махачкалинского округа, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы протоиерей Николай Стенечкин.

Приветствуя епископа Александра, Глава Республики выразил благодарность за активное участие в жизни Дагестана:

«Вчера был очень важный день для нашей Республики. Хочу Вас поблагодарить за участие в работе Съезда, за ваше выступление – оно, как всегда, было направлено на мир, согласие, созидание, укрепление дружбы между различными конфессиями. Ваша позиция известна и тверда – она работает на укрепление дружбы народов всего Кавказа. Нам сегодня, в это тревожное и непростое время, очень важно, когда религиозные лидеры несут людям, особенно молодежи, именно такое слово – слово мира и дружбы. Я думаю, что и другие выступления на Съезде были направлены на сохранение и укрепление мира, дружбы и согласия в Республике. Верю, что прошедший Съезд даст хороший результат: общество станет более единым, консолидированным. И в этом обществе роль духовных организаций, духовных лидеров с каждым днем закономерно растет. Я думаю, что все это будет работать на созидание».

В свою очередь епископ Александр поздравил Президента Республики Дагестан с успешным проведением такого знакового и судьбоносного мероприятия, как Съезд народов Дагестана: «Я сердечно благодарю за приглашение принять участие в работе Съезда. Это событие, которого давно ждали все граждане Дагестана. Конечно, проблем всегда много, но для их решения на Кавказе принято встретиться, обсудить, поговорить. Таких мероприятий у нас не было давно. Это третий Съезд, и как мы помним, Съезд 1992 года принес судьбоносные решения и не дал Дагестану впасть в те деструктивные процессы, которые, к сожалению, в то время развивались на Кавказе. Вот и сегодня, когда Дагестан вновь стоит на пути выбора, потому что для дальнейшего успешного развития необходимы стабильность, взаимопонимание, консолидация общества, очень важна позитивная направленность Съезда. Вы сделали очень большое и замечательное дело. Это один из первых, очень важных и ответственных шагов за время Вашего руководства Республикой. Мы внимательно наблюдали за атмосферой, царившей на Съезде: как люди воспринимают это событие, чего они хотят. Много было высказано и боли, и ожиданий, и надежд на лучшее. Самое главное – все хотят мира, взаимопонимания и сотрудничества. Это залог того, что здоровые силы в народе устремлены на доброе, созидательное. Мне хочется пожелать мира и процветания Республике, взаимопонимания между народами, укрепления стабильности. Чтобы Дагестан, который обладает громадными, как природными, так и человеческими богатствами, смог эти ресурсы использовать для народного блага, для своего развития. На Вашей инаугурации я отмечал, что Ваше образование и опыт позволяют Вам наладить этот позитивный процесс в Республике. Мы видим, что сдвиги есть. Дай Бог, Вам успеха и помощи».

М. Магомедов поблагодарил Его Преосвященство за понимание и поддержку: «Ваши слова, понимание того, что мы делаем, поддержка, которую вчера продемонстрировали и делегаты Съезда, очень важны для нас. Это еще раз свидетельствует об огромном доверии людей. Конечно же, это и огромная ответственность. Мы все вместе должны работать на то, чтобы реализовать решения Съезда и, самое главное, оправдать надежды наших жителей, сделать все от нас зависящее, чтобы улучшить жизнь дагестанцев, духовно, нравственно очистить общество от накопившегося за последнее время негатива. Всем нам необходимо объединить усилия: и обществу, и религиозным организациям, и власти, которой надо становиться чище и ближе к народу. Об этом вчера было много сказано, и я обязательно предприму конкретные шаги в этом направлении. Это один из главных итогов Съезда: всем необходимо по-другому работать. Думаю, что Съезд народов Дагестана при совместной упорной, ежедневной работе может и должен стать поворотной вехой в жизни нашей Республики и нашего общества», - подчеркнул Президент Республики Дагестан.

Материалы сайта http://president.e-dag.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика