Проект «Епархия» / Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

С 10 по 15 декабря Высокопреосвященный архиепископ Александр совершил визит в Ставропольскую митрополию.

16.12.2012

С 10 по 15 декабря по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Высокопреосвященный архиепископ Александр возглавил делегацию от Бакинской епархии для участия в работе Ставропольского форума Всемирного русского народного собора. В состав делегации вошли: генеральный директор информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан» г-н Иванов А.А., секретарь Бакинского Епархиального Управления протоиерей Мефодий Эфендиев, председатель издательского отдела Бакинской епархии протоиерей Александр Асташкин, старший иподиакон Аршин Рустик.

10 декабря архиепископ Александр посетил храм в честь свт. Николая Чудотворца г. Прохладный Кабардино-Балкарской Республики, где находится чудотворная икона Божией Матери «Моздокская».

11 декабря Высокопреосвященный архиепископ Александр посетил храм в честь Архистратига Михаила г. Майский и совершил литию на месте погребения прот. Николая Бобылёва.

Затем Владыка Александр посетил храм в честь прп. Симеона Столпника г. Нальчика, с которым у архиепископа Александра связаны особые воспоминания – в этом храме епископом Бакинским и Ставропольским Антонием было совершено рукоположение во диакона будущего архиепископа Александра.

В тот же день Владыка Александр посетил городское кладбище г. Нальчика и совершил литию на месте погребения своего духовного отца митрофорного протоиерея Иоанна Остапчука. После заупокойного богослужения Владыка Александр посетил собор в честь св. равноап. Марии Магдалины.

Затем архиепископ Александр посетил Троицкий женский монастырь в Кабардино-Балкарии и встретился с настоятельницей монастыря игуменией Антонией (Бобылёвой).

Вечером 11 декабря делегация во главе с архиепископом Александром прибыла в г. Ставрополь.

12 декабря Высокопреосвященный архиепископ Александр принял участие в работе секции Ставропольского форума Всемирного русского народного собора «Значение религии в укреплении мира и сохранении стабильности на Кавказе». В работе секции принял также участие Высокопреосвященный Феофан, митрополит Челябинский и Златоустовский, религиоведы и общественные деятели.

В тот же день в усыпальнице Андреевского кафедрального собора г. Ставрополя архиепископ Александр совершил литию по своему наставнику архиепископу Ставропольскому и Бакинскому Антонию.

Вечером того же дня делегация Бакинской епархии во главе с архиепископом Александром приняла участие в Пленарном заседании Ставропольского форума Всемирного русского народного собора. Работу Пленарного заседания, состоявшегося во Дворце культуры и спорта г. Ставрополя, возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В работе Пленарного заседания также приняли участие губернатор Ставропольского края В.Г. Зеренков; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ректор Северо-Кавказского федерального университета А.А. Левитская; атаман Терского войскового казачьего общества С.А. Клименко; председатель Российской ассоциации исламского согласия, муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов и другие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители традиционных религий Кавказа, общественности и казачества, политики и ведущие ученые Ставрополья.

К собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви выразил удовлетворение тем, что давно запланированный визит на Ставрополье, связанный с участием Патриарха в ряде важных мероприятий, начался именно с форума Всемирного русского народного собора.

В своем выступлении Предстоятель Русской Церкви поделился своими размышлениями о прошлом и настоящем Северного Кавказа и путях достижения мира и благополучия в этом многонациональном регионе.

После Пленарного заседания архиепископ Александр принял участие в совещании во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом с архиереями епархий, расположенных в границах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В ходе беседы обсуждались проблемы современной епархиальной жизни, вопросы социального служения, миссионерской и катехизаторской деятельности, религиозного просвещения.

По окончании встречи Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к могилам иерархов, возглавлявших Ставропольскую епархию и погребенных у Андреевского храма: митрополита Антония (Романовского; 1886-1962), архиепископа Антония (Завгороднего; 1938-1989); митрополита Гедеона (Докукина; 1929-2003). Была пропета «Вечная память» почившим архипастырям.

13 декабря – память св. ап. Андрея Первозванного.

Высокопреосвященный архиепископ Александр сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за чином великого освящения Казанского собора г. Ставрополя и за Божественной Литургией в новоосвященном храме.

На площади перед собором Предстоятель Русской Православной Церкви также освятил колокола соборной звонницы, после чего Святейший Патриарх Кирилл и губернатор Ставропольского края В.Г. Зеренков совершили первый удар в самый большой колокол весом в девять тонн, получивший имя «Владимир Великий».

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Гедеона (Губки) во епископа Георгиевского и Прасковейского (Ставропольская митрополия).

За Божественной Литургией Его Святейшеству также сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона; архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима; епископ Майкопский и Адыгейский Тихон; епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий; епископ Ейский Герман; епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий; епископ Волгодонский и Сальский Корнилий; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Александр Агейкин, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; духовенство Ставропольской митрополии.

После богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и огласил указ о присвоении Казанскому собору статуса кафедрального.

14 декабря архиепископ Александр сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который совершил чин великого освящения собора Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели, г. Пятигорска и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан;митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима; епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Александр Агейкин, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве; духовенство Пятигорской епархии.

На богослужении присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя Правительства РФ А.Г. Хлопонин, губернатор Ставропольского края В.Г. Зеренков, глава г. Пятигорска Л.Н. Травнев, руководители государственных структур Ставропольского края, благотворители и строители, участвовавшие в создании Спасского собора.

После богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и огласил указ о присвоении Спасскому собору статуса кафедрального и передал в дар храму образ Христа Спасителя, а также вручил памятную панагию епископу Феофилакту в благодарность за труды по завершению строительства Спасского собора.

15 декабря архиепископ Александр посетил Крестовоздвиженский храм и Никольский собор г. Кисловодска. Настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Ермоген Лиманов познакомил высокого гостя с работой православного детского сада при храме, а настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Знаменский – с работой православной гимназии.

На память о посещении гимназии при Никольском соборе г. Кисловодска архиепископ Александр оставил запись в Книге почетных гостей.

Вечером того же дня архиепископ Александр отбыл в Баку.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика