Проект «Епархия» / Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

Высокопреосвященный архиепископ Александр принял участие в торжествах по случаю 70-летия прихода в честь свт. Николая Чудотворца в Тегеране.

08.06.2015
Источник информации: Бакинская епархия
Адрес новости: http://www.baku-eparhia.ru/news/?ID=7343



В пятницу  22 мая в праздник перенесения мощей святителя Николая из Мир-Ликийских в Бари, в Русском православном приходе  в Тегеране  (Иран), прошли торжества посвященные 70-тилетию  Свято-Николаевскому собору в Тегеране (1945-2015 года). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничную Литургию в Свято-Николаевском соборе в этот день возглавил Архиепископ Бакинский и Азербайджанский  Александр. Ему сослужили настоятель собора архимандрит Александр (Заркешев), а также клирики Бакинской епархии игумен Митрофан (Безотосный) и диакон Варфоломей (Сотников). На заупокойной ектенье были помянуты приснопамятные строители храма архимандрит Виталий (Сергиев), архимандрит Владимир (Малышев) и архитектор Николай Марков. За богослужением молились Временный поверенный России в делах Ирана Алексей Владимирович Юденцев и посол Республики Беларусь в Иране Виктор Владимирович Рыбак. За Литургией присутствовала паломники из русского православного храма святого апостола Филиппа в ОАЭ. Молитвенно пел хор под управлением регента Марины Аксеновой. После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма с молебном святителю Николаю Чудотворца и окроплением присутствующих святой водой. После провозглашения уставного многолетия на солее храма Архиепископ Александр поздравил настоятеля, старосту и прихожан со знаменательной датой и подчеркнул, что в этом году исполняется 20 лет с возвращения прихода в юрисдикцию Матери-Церкви и назначении отца Александра (Заркешева) настоятелем храма в Тегеране. В ответном слове архимандрит Александр поблагодарил Владыку за его внимание и любовь к Свято-Николаевскому собору в Тегеране. Затем все присутствующие прошли в трапезный зал прихода, где стараниями старосты Эммануила Ширани было предложено праздничное угощение. 

 

Справка

После закрытия советскими дипломатами в 1921 году двух посольских церквей в Тегеране православная русская община устроила Свято-Николаевский домовую церковь на улице Аромане, где служил последний миссионер Русской Духовной Миссии в Урмии архимандрит Виталий (Сергиев). В 1941 году в Тегеран прибыл иеромонах (в последствии архимандрит) Владимир (Малышев). Благодаря его стараниями были собраны значительные средства и был приобретен земельный участок напротив посольства США в Тегеране. 21 августа 1944 года состоялась закладка храма и начато строительство. Храм строился по проекту и под наблюдением архитектора Николая Маркова. 9 апреля 1945 года прошло торжественное освящение Свято-Николаевского собора. На приходе несли послушание клирики Русской Зарубежной Церкви, но к началу 80-х годов приход остался без священника. В начале 1995 года прихожане подали прошение Патриарху Московскому и всея Руси Алексию о принятии прихода в лоно Матери-Церкви. 22 февраля 1995 года Священный Синод постановил принять приход в юрисдикцию Московского Патриархата и назначить иеромонах Александра (Заркешева) настоятелем Свято-Николаевского собора в Тегеране. 

 







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика