Проект «Епархия» / В ночь с 4 на 5 декабря,скончался настоятель храма св. Александра Невского г. Гянджи иеромонах Нестор (Дашков). | Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В ночь с 4 на 5 декабря,скончался настоятель храма св. Александра Невского г. Гянджи иеромонах Нестор (Дашков). | Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

В ночь с 4 на 5 декабря,скончался настоятель храма св. Александра Невского г. Гянджи иеромонах Нестор (Дашков).

17.12.2015
Источник информации: Бакинская епархия
Адрес новости: http://www.baku-eparhia.ru/news/?ID=8581



В ночь с 4 на 5 декабря, после тяжелой болезни, на 52 году жизни, скончался настоятель храма св. Александра Невского иеромонах Нестор (Дашков). Батюшка приял монашество за несколько месяцев до смерти, поэтому большинство помнит его как о. Вячеслава.

Вячеслав Дашков родился 20 сентября 1964 г. в г. Баку. Он был настоящим бакинцем, любил свой родной город, хотя некоторое время не жил в нем. Но бывших бакинцев не бывает, ими остаются на всю жизнь, даже не смотря на то, если приходится уезжать из Баку. Таинство крещения будущий иеромонах принял уже в сознательном возрасте, в 1991 году. С 2000 по 2005 гг. пел в церковном хоре в храме в честь св. прп. Сергия Радонежского  деревни Богородское, п. ГАЭС Сергиево-Посадского района. А в 2005 году Славик вернулся в Баку. Именно так, по простому, Славиком, его всегда и называли большинство знавших его людей, даже после того, как он принял священный сан. Он и не был против, будучи очень простым и добродушным человеком, всегда открытым для общения, Славик завоевал искреннее уважение и любовь среди всех, кто его знал. Три года после возвращения в Баку, с 2005 по 2008 гг. он нес клиросное послушание в соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Баку.

9 ноября 2008 года, на день памяти прп. Нестора Летописца, Вячеслав был рукоположен в диакона. О. Вячеслав очень чтил прп. Нестора, и это позже сказалось на выборе монашеского имени. Батюшка сам просил архиепископа Александра, совершавшего монашеский постриг, наречь ему имя в честь прп. Нестора. С 2005 по 2011 гг. был диаконом собора Рождества Пресвятой Богородицы, а в 2011 - 2013 гг. – штатный клирик Михайло-Архангельского храма г. Баку.

О. Вячеслав был членом Отдела по Тюремному служению Бакинской епархии. Добрый, отзывчивый, всегда с улыбкой на лице, но в меру серьезный, он смог завоевать уважение и среди столь непростой паствы, как заключенные исправительных учреждений. Батюшка имел большую тягу к богословию и духовному образованию, многим памятны духовные беседы с ним на догматические темы. С 2009 по 2014 гг. заочно обучался в Ярославской Духовной Семинарии. Защитил дипломную работу на тему: "Церковно-археологическое и историко-художественное описание храмов Азербайджана".

24 марта 2013 г. о. Вячеслав был рукоположен в пресвитера, и 25 июня того же года назначен настоятелем храма в честь св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Гянджи. С этим храмом были неразрывно связаны последние два года его жизни. О. Вячеслав очень старался сделать капитальный ремонт в этом старинном храме, построенном еще в 1887 г., и многое ему удалось. Видимым знаком благоволения св. Александра Невского к о. Вячеславу было то, что его монашеский постриг состоялся в день перенесения мощей святого, а отошел иеромонах Нестор ко Господу через несколько месяцев после этого, накануне дня памяти святого, и престольного праздника храма, в котором был настоятелем.

К сожалению, болезнь подкосила о. Нестора в самом расцвете сил. У него была онкология. Делали химиотерапию, после последнего курса он уже не поднялся с постели. Отпевали батюшку в день престольного праздника. Было много народа. Проститься с ним пришли не только прихожане гянджинского храма, приехали священники из Баку и Хачмаса, прихожане бакинских храмов. Были его друзья – прихожане собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Баку, с которыми он подолгу вел духовные беседы. Пришли и представители городской исполнительной власти, было видно, что за короткий срок своего настоятельства о. Нестор завоевал уважение и у них. Несмотря на скорбный повод, в храме не было сугубо траурной обстановки. И праздничная Божественная литургия в день престольного праздника и сам чин погребения прошли в удивительной молитвенно-возвышенной обстановке. Похоронен о. Нестор на гянджинском городском кладбище. Упокой Господи, его душу в селениях праведных!

 

  





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика