Проект «Епархия» / Высокопреосвященный архиепископ Александр в составе делегации глав традиционных религий Азербайджана принял участие в открытии религиозного комплекса «Имамзаде» в г. Гяндже. | Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Высокопреосвященный архиепископ Александр в составе делегации глав традиционных религий Азербайджана принял участие в открытии религиозного комплекса «Имамзаде» в г. Гяндже. | Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

Высокопреосвященный архиепископ Александр в составе делегации глав традиционных религий Азербайджана принял участие в открытии религиозного комплекса «Имамзаде» в г. Гяндже.

22.02.2016
Источник информации: Бакинская епархия
Адрес новости: http://www.baku-eparhia.ru/news/?ID=9020



В среду, 17 февраля, в г. Гяндже после окончания ремонтно-восстановительных работ состоялось открытие религиозного комплекса «Имамзаде». Церемонию открытия почтил своим присутствием Президент Азербайджанской Республики г-н Ильхам Алиев, обратившийся к участникам мероприятия с речью.  

«В сегодняшней церемонии принимают участие религиозные деятели, представители из всех регионов нашей страны. Их пригласил я. Потому что памятник «Имамзаде» является нашим общенародным достоянием. «Имамзаде» - дорогой, ценный памятник всего мусульманского мира. Азербайджанский народ веками, независимо от общественно-политического строя, берег, бережет и будет беречь этот памятник. «Имамзаде» - наше национальное достояние. Несколько лет назад я подписал соответствующее Распоряжение о реконструкции и капитальном ремонте религиозно-культурного памятника, работа началась, и сегодня она налицо. Построены новая мечеть, церемониальный зал, административные здания, расширена территория. Это – отношение Азербайджанского государства к своим национальным, религиозным ценностям. Все религиозные памятники в Азербайджане охраняются, реставрируются, реконструируются государством. В период независимости было построено около 2 тысяч мечетей, храмов других религий. Были осуществлены строительство и ремонт православных, католических, албанских церквей, синагог. Реконструированы и капитально отремонтированы мечети Бибиэйбат, Тазапир, Аждарбек, а также шамахинская Джума-мечеть и другие мечети, представляющие огромное значение для нашей истории и народа. В 2014 году была построена крупнейшая в нашей стране мечеть – мечеть Гейдара, которая также является важным историческим, архитектурным и религиозным памятником мусульманского мира»,- сказал глава государства. 

Он отметил, что государственно-религиозные отношения в Азербайджане регулируются, решаются на высоком уровне, а представители всех религий в Азербайджане живут как одна семья. 

«Это – наше большое достояние. Как я уже отметил, в Азербайджане строятся, ремонтируются православные, католические, албанские церкви, синагоги. Межрелигиозные отношения в Азербайджане решаются на здоровой почве. Мы играем свою роль в мире и в этом направлении. В Азербайджане состоялся саммит лидеров мировых религий. Проводятся традиционные гуманитарные форумы, форумы по межкультурному диалогу. А в этом году в Азербайджане состоится 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который является самым влиятельным форумом для проведения межрелигиозного и межкультурного диалога в мировом масштабе. В нынешнем году эту почетную миссию взял на себя Азербайджан», - сказал Президент Ильхам Алиев. 

Глава государства подчеркнул, что вся эта работа преследует одну цель: чтобы, в первую очередь, было обеспечено успешное развитие страны, чтобы все проживающие в Азербайджане люди чувствовали себя комфортно, чтобы усилились меры безопасности в регионе, чтобы еще больше повысились роль Азербайджана и уважение, доверие, симпатия к стране в мировом масштабе. 

Затем к присутствующим обратились главы традиционных религиозных общин Азербайджана: председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам гаджи Аллахшукюр Паша-заде, Высокопреосвященный архиепископ Александр, председатель религиозной общины горских евреев Милих Евдаев, глава католической общины монсеньор Владимир Фекете, а также декан Гянджинского Государственного Университета Мубариз Юсифов.

Историко-архитектурный памятник VIII века – известный в народе, как "Голубой купол", "Голубая мечеть" или "Синий Имам", комплекс "Имамзаде" - один из интереснейших архитектурных памятников города Гянджи и всей страны. Мавзолей – самый ценный памятник этого комплекса. Здесь похоронен сын пятого имама Мухаммеда Багира – Ибрагим.

По архитектурному стилю можно предположить, что мавзолей был построен в конце XIV – начале XV века, а окружающий комплекс – в XVII веке. Впоследствии мавзолей стал местом паломничества, и вокруг него были построены различные здания. Пир "Имамзаде", являющийся одним из ценных образцов средневековой азербайджанской архитектуры, был расположен на древнем караванно-торговом пути Востока. С древних веков "Имамзаде" был местом паломничества мусульман, прибывающих из различных регионов Азербайджана, а также других стран.

Комплекс "Имамзаде", подвергшийся в различные времена разрушениям, был отреставрирован в XIX веке.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика