Проект «Епархия» / С 14 по 20 мая Высокопреосвященный архиепископ Александр в составе официальной делегации государственных и религиозных деятелей Азербайджана совершил визит в Лондон. | Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

С 14 по 20 мая Высокопреосвященный архиепископ Александр в составе официальной делегации государственных и религиозных деятелей Азербайджана совершил визит в Лондон. | Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

С 14 по 20 мая Высокопреосвященный архиепископ Александр в составе официальной делегации государственных и религиозных деятелей Азербайджана совершил визит в Лондон.

09.06.2016
Источник информации: Бакинская епархия
Адрес новости: http://www.baku-eparhia.ru/news/?ID=9686



17 мая в столице Великобритании – Лондоне была проведена конференция на тему: «Азербайджанская модель религиозной толерантности и сосуществования». Организатором мероприятия выступила организация «Faith Matters», осуществляющая свою деятельность в Соединенном королевстве.

Азербайджанская сторона была представлена делегацией, в состав которой вошли: Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде, высокопреосвященный Александр, архиепископ Бакинский и Азербайджанский, глава религиозной общины горских евреев Милих Евдаев, а также Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев, исполнительный директор Бакинского Международного центра мультикультурализма (БМЦМ) Азад Мамедов.

Открывший конференцию председатель компании «Faith Matters» Фияз Мугал рассказал о религиозной толерантности в Азербайджане. Он подчеркнул, что в Азербайджане представители различных религий сосуществуют в условиях дружбы и добрососедства, отметил значимость изучения этой практики в Великобритании и других странах.

Посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде отметил, что наша страна обладает богатыми мультикультуральными и культурными традициями. Посол сказал, что Азербайджан – богатая страна и с религиозной точки зрения. Наша страна, расположенная между Востоком и Западом, на протяжении веков была родиной людей, исповедовавших различные религии. Обратившись к истории, увидим, что с самых древних времен до настоящего времени на этой территории в мирных условиях сосуществовали представители различных народов и религий. Это разнообразие и богатство продолжается и в настоящее время. Рассматривая историко-архитектурные памятники, образцы архитектуры в Азербайджане, можно наглядно увидеть следы различных народов и религий, веками проживавших на этой территории. Азербайджанская делегация, принимающая участие в конференции, еще раз доказывает разнообразие религиозно-этнических образований, имеющих место в Азербайджане. Азербайджанское правительство всегда уделяет большое внимание сохранению этого богатства в стране.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаев сказал: «Мировые политики, деятели науки и культуры часто задают такой вопрос: Каким образом представители различных религий, духовные лидеры в Азербайджане могут сосуществовать в столь теплых и добрососедских братских условиях? Ответ таков: Большое внимание и забота Президента Ильхама Алиева к богатым традициям толерантности в Азербайджане! Да, именно одинаковое отношение Президента Ильхама Алиева к различным религиозным деятелям, одинаковое внимание и забота о них является как человеческой, так и политической подоплекой, формирующей их теплое отношение к

государству и друг к другу. А в основе этого находится личный пример великого лидера Гейдара Алиева. Это торжество политической и человеческой преемственности. Президент Ильхам Алиев всегда отмечал, что мультикультурализм стал своеобразным образом жизни на нашей родине. В то же время, мультикультурализм, как основной курс государственной политики, привлекает к нам особый интерес стран мира, и мы готовы поделиться нашим опытом в этой сфере со всеми. Сегодня азербайджанский мультикультурализм может многое дать системе общечеловеческих ценностей с точки зрения как политического, так и социального опыта».

Говоря о принципах мультикультуральной безопасности в Азербайджане, государственный советник привел в пример государственную заботу, направленную на сохранение религиозного разнообразия в нашей стране, и подчеркнул: «Сегодня Азербайджан готов реализовать в мировом масштабе научный и практический образец собственной модели мультикультурализма. Мы готовы создать все условия, как в Азербайджане, так и в различных научных и культурных очагах мира для желающих изучить этот феномен, и с усердием сделаем это».

Государственный советник Кямал Абдуллаев подчеркнул, что наряду с государственной заботой о сохранении различных религиозных общин, важную роль играет общественная поддержка. Азербайджанское общество – это общество, основанное на светских ценностях, общечеловеческих идеях, уважающее и сохраняющее ценности других религий.

Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде выразил признательность организации «Faith Matters» и послу Азербайджана в Великобритании за непосредственную поддержку в проведении конференции. Тепло поприветствовав британскую общественность, Шейх-уль-Ислам пожелал дальнейшего развития взаимоотношений между двумя странами. Он сказал, что такие визиты внесут вклад в развитие отношений.

Говоря о традициях религиозной терпимости в Азербайджане, А.Пашазаде отметил, что представители различных конфессий и общин в нашей стране веками мирно сосуществовали и сосуществуют. В Азербайджане никогда не наблюдалось конфликтов на религиозной почве. Азербайджан является примером для всего мира с точки зрения межрелигиозных отношений и толерантности.

Архиепископ Александр отметил, что представители различных религий и национальностей мирно сосуществуют в Азербайджане в условиях мира, взаимоуважения и солидарности. Он довел до внимания, что хотя христиане составляют меньшую часть населения, в Азербайджане представлены все течения этой религии. Светскость в Азербайджане поддерживается на государственном и конституционном уровнях. Христиане в Азербайджане

представлены на всех государственных должностях, включая высокополномочные структуры и учреждения.

Глава религиозной общины горских евреев Милих Евдаев сообщил, что история обоснования горских евреев в Азербайджане насчитывает 2000 лет. Он отметил, что в Азербайджане всегда было родное отношение к евреям, которое продолжается и сегодня. Представители еврейской общины, как и члены других конфессий, свободно отправляют свои религиозные обряды, следуют своим обычаям и традициям. В Азербайджане никогда не наблюдалось признаков антисемитизма. По инициативе и при финансовой поддержке Азербайджанского правительства в Баку было построено новое здание синагоги, соответствующее современным стандартам, которое уже передано горским евреям.

М.Евдаев отметил, что Азербайджан является прекрасным образцом толерантности для всего мира. Своим позитивным примером Азербайджан доказывает, что для сосуществования в условиях мира и взаимоуважения мусульман, евреев и христиан, есть все возможности.

В рамках конференции состоялись двусторонние встречи между Председателем Управления Мусульман Кавказа и официальным лицом Министерства местного управления и общин Великобритании Салли Силей и президентом депутатского состава еврейской общин Великобритании Джонатаном Аркушом.

На встречах также был проведен обмен опытом по темам мультикультурализма, религиозной толерантности Великобритании и Азербайджана, обсуждены вопросы антисемитизма, ксенофобии и др.

По завершении мероприятия Шейх уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде от имени азербайджанской делегации передал памятный подарок азербайджанскому посольству в Великобритании.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика