Проект «Епархия» / Высокопреосвященный архиепископ Александр принял участие в концерте, состоявшемся в храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла. | Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Высокопреосвященный архиепископ Александр принял участие в концерте, состоявшемся в храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла. | Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

Высокопреосвященный архиепископ Александр принял участие в концерте, состоявшемся в храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла.

01.12.2016
Источник информации: Бакинская епархия
Адрес новости: http://www.baku-eparhia.ru/news/?ID=10885



22 ноября 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялся торжественный концерт в честь 70-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Перед началом концерта места в первом ряду Зала церковных соборов заняли: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Президент Российской Федерации В.В. Путин; Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко; председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой С.В. Медведевой; председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко; Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор ΙΙ; Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия ΙΙ; Святейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий Ириней; Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании, Митрополит Тирано-Дуррес-Елвасанский Анастасий; Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав; Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон; Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде, председатель Управления мусульман Кавказа; Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II; кардинал Курт Кох, председатель Папского совета по содействию христианскому единству; члены Священного Синода Русской Православной Церкви.

В зале находились члены делегаций Поместных Православных Церквей, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители традиционных религий России и инославных исповеданий, дипломаты, руководители государственных структур, общественных и благотворительных организаций, деятели науки и культуры.

В начале вечера народный артист России, председатель Союза кинематографистов России Н.С. Михалков обратился со сцены к присутствующим и представил программу вечера: «Уважаемый Владимир Владимирович! Ваше Святейшество! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемая Валентина Ивановна! У нас сегодня прекрасный день. Сегодня мы здесь и миллионы телезрителей чествуем и поздравляем с прекрасным юбилеем — 70-летием — нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мы попытались в сжатой форме рассказать о самых ключевых, судьбоносных моментах жизни нашего Патриарха. И мы очень хотим верить в то, что люди и здесь в зале, и у телевизоров по всей стране, и вообще православные христиане в мире, еще раз смогут ощутить и почувствовать мощь, силу, ум, стойкость и верность служению очень дорогого нам человека — Патриарха Кирилла».

На экране была представлена хроника Поместного Собора 2009 года, на котором митрополит Смоленский Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Московский Синодальный хор под управлением А.А. Пузакова исполнил «Хвалите Имя Господне» С.В. Рахманинова. Перед участниками торжеств выступил Президент России В.В. Путин. Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, глава государства, в частности, отметил: «Для миллионов людей во всем мире Вы олицетворяете высокий авторитет Русской Православной Церкви, являетесь преданным продолжателем ее традиций, выдающихся деяний ее подвижников, которые внесли неоценимый вклад в утверждение

христианских ценностей, сыграли огромную роль в становлении и развитии государства Российского».

«Русская Православная Церковь — это великий проповедник любви к Отечеству, его мощная нравственная защитница, она всегда отстаивала принципы добра, правды, верности нашей стране, — добавил В.В. Путин. — Русская Православная Церковь наряду с нашими традиционными конфессиями — главная духовная опора нашего народа и нашей государственности. Это особенно важно сегодня, когда мировое сообщество сталкивается с новыми сложными вызовами и как никогда нуждается во взаимопонимании и согласии, утверждении доверия между странами и между народами».

Президент России вручил Святейшему Патриарху Кириллу орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Предстоятеля Русской Церкви поздравил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, который, в частности, сказал: «Ваше Святейшество! В Белоруссии — и Вы это хорошо знаете — Вы пользуетесь заслуженным авторитетом и, я скажу, народной любовью. Вас знает каждый человек: и христианин, и мусульманин, и представители других конфессий. Это результат Ваших трудов и доброго отношения к нашей стране как Предстоятеля Русской Православной Церкви. Я признателен вашему Святейшеству за то внимание, которое Вы проявляете к белорусскому народу. Каждый Ваш визит на белорусскую землю становится значимым событием. Где бы Вы ни проводили богослужения: в легендарном Полоцке, героическом Бресте, древнем Витебске или стольном Минске — всюду Вас принимали как своего доброго пастыря и мужественного наставника. Под Вашим Первосвятительским руководством Православная Церковь способствует упрочению духовного единства наших славянских народов Белоруссии и России, основанного на таких христианских ценностях, как миролюбие, взаимопомощь, гуманизм и справедливость». Со словом к участникам торжеств обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви сердечно поблагодарил выступавших за добрые слова и поделился своими размышлениями о задачах церковного служения.

«Пусть Господь благословит Отечество наше, всю историческую Русь, Патриархом которой я являюсь, все братские славянские народы, которые сегодня живут в независимых государствах, но питаются одним общим историческим источником, освященным в водах днепровской купели. Очень надеюсь, что наше движение вперед будет мирным, спокойным и благополучным. Да хранит Господь всех нас!» — сказал в завершение Предстоятель.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика