Проект «Епархия» / Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

В ходе встречи с главой Управления Мусульман Кавказа Шейхом Уль-Исламом Аллахшукюром Пашазаде Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко оценил деятельность епископа Бакинского и Прикаспийского Александра в Азербайджане

04.02.2009

4 февраля Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой УМК Шейхом Уль-Исламом Аллахшукюром Пашазаде. Во встрече принял участие епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.

«Мир и согласие в российском обществе во многом зависят от того, как выстраиваются отношения между православными и мусульманами. Я глубоко убежден в том, что мир, согласие и стабильность в мире во многом будут зависеть от того, как выстроятся отношения между христианами и мусульманами», - заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с председателем Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, который прибыл в Москву, чтобы лично поздравить Кирилла с избранием на патриарший пост.

На встрече в резиденции Патриарха председатель Управления мусульман Кавказа в своем приветственном слове передал ему поздравления в связи с избранием на святейший престол. Он отметил, что Патриарх Кирилл всю жизнь служил религии, старался, чтобы между религиозными деятелями были мир и братство и дружба.

'Я хочу передать Вам приветствие и поздравления от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева», - сказал шейх, отметив, что поздравления передают также все мусульмане Азербайджана и Кавказа.

А.Пашазаде выразил надежду на дальнейшие встречи и пригласил Патриарха посетить с визитом Баку. Он также выразил уверенность, что и в дальнейшем будет продолжаться совместная работа во благо наших народов, двух стран и верующих.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглу также поздравил Патриарха и передал поздравления и наилучшие пожелания от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Дипломат назвал отрадным тот факт, что прежде Патриарх занимался именно вопросами внешних связей, установления новых взаимоотношений. Он также подчеркнул, что посольство окажет всяческое содействие в подготовке и проведении в Баку большой конференции по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству.

Патриарх Кирилл выразил искреннюю благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за его послание.

«Я хотел бы сердечно поблагодарить господина президента Азербайджана, многоуважаемого Ильхама Алиева за его послание и, конечно же, направлю ему письменное послание, но сейчас хотел бы на словах поблагодарить его. Я имел возможность дважды с ним встречаться. Первый раз в Баку, когда он еще не был президентом, когда мы навещали гостеприимный дом его покойного родителя, а второй раз я имел возможность встретиться с ним в Риме, на похоронах Папы Римского Иоанна Павла II. Мы имели непродолжительный, но очень добрый разговор. Я знаю, как господин Президент близко к сердцу принимает тему межрелигиозного диалога. Я очень положительно оцениваю его инициативы и тот факт, что он поддерживает мусульман Азербайджана в их желании выстраивать гармоничные, добрые отношения с представителями других религий, в том числе и, может быть, в первую очередь с православной», - сказал Патриарх.

Он также выразил глубокую благодарность А.Пашазаде, отметил, что его избрание на патриаршее служение – это есть выражение доверия епископата, духовенства, верующего народа. «Я благодарю Бога за то, что очень большая часть российского общества, и не только российского, но и светские люди, которые живут в странах СНГ и Балтии, поддержали меня в это непростое время и выразили свое удовлетворение в связи с моим избранием. Я хотел бы особенно подчеркнуть тот факт, что мусульманская умма России, и не только России, очень положительно отнеслась к моему избранию. И тот факт, что Вы сами приехали, чтобы сказать мне слова приветствия, является для меня очень добрым знаком на то, что мы с вами будем и дальше идти тем путем, которым шли вместе с покойным Святейшим Патриархом Алексием II. Я глубоко убежден в том, что мир, согласие в российском обществе во многом зависят от того, как выстраиваются отношения между православными и мусульманами. Более того, я глубоко убежден в том, что мир, согласие и стабильность в мире во многом будут зависеть от того, как выстроятся отношения между христианами и мусульманами. И в этом смысле опыт взаимодействия Русской Рравославной Церкви с мусульманами, в том числе и с мусульманами Кавказа, которых Вы так замечательно представляете, мусульманами Азербайджана, является уникальным», - сказал он.

Святейший Патриарх Кирилл также высоко оценил деятельность православной епархии в Азербайджане, отметив, что владыка Александр всегда выступает очень убедительным адвокатом, который поддерживает как отношения и сотрудничество между православными и мусульманами, так и российско-азербайджанские отношения. «Я хотел бы поблагодарить Азербайджанское государство за неизменное доброе и внимательное отношение к православным людям, которые живут в вашей благословенной стране», - сказал в заключение Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

http://www.anspress.com



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика