Проект «Епархия» / Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

14 января - 10-я годовщина со дня архиерейской хиротонии Преосвященного Александра, Епископа Бакинского и Прикаспийского.

14.01.2009

14 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В Бакинско-Прикаспийской епархии этот праздник почитается особо, ибо в этот день 10 лет назад ныне почивший Предстоятель Русской Православнйо Церкви Святейший Патриарх Алексий совершил архиерейскую хиротонию Преосвященного епископа Александра и определил ему быть епископом Бакинским и Прикаспийским.

В этот памятный день Преосвященный епископ Александр за Божественной Литургией сослужил Местоблюстителю Патриаршего Престола Высокопреосвященнейшему Кириллу, Митрополиту Смоленскому и Калининградскому, в храме Воскресения Словущего Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. Патриаршему Местоблюстителю также сослужили архиепископы Костромской и Галичский Александр; Орехово-Зуевский Алексий; епископы Дмитровский Александр; Венский и Австрийский Иларион; Бронницкий Феофилакт.

После чтения Евангелия Патриарший Местоблюститель обратился к участникам богослужения с проповедью, посвященной духовному значению праздника Обрезания Господня.

Владыка Кирилл, в частности, сказал: «Сегодня великий праздник Обрезания Господня и начало Нового года по Юлианскому календарю, а также день памяти святителя Василия Великого. Господь Иисус Христос, воплотившийся Сын Божий, конечно не нуждался ни в каком обрезании. Его миссия спасения рода человеческого превышала все то, что совершили Авраам и другие праведники. И, тем не менее, он принял это обрезание. Это обстоятельство заставляет нас задуматься над значением обряда, обычая, религиозного обычая».

По словам иерарха, одно лишь формальное исполнение обряда не гарантирует связь с Богом. «Господь обрезался и исполнил этот обычай для того, чтобы всем нам дать понять, что есть религиозный обряд». «Мы, люди, имеем физическое тело, и даже потребности души реализуем телесным образом. И обычай, в том числе обычай религиозный — это форма, посредством которой мы выражаем наше религиозное чувство. Поэтому внешний церковный обычай и обряд имеет огромное значение».

По окончании Божественной литургии настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина) и сестры преподнесли Владыке Кириллу шитый образ святой праведной Матроны Московской.

Приветствуя митрополита, игумения Фефания отметила: «Ваше Высокопреосвященство, не скрою, сегодня в наших сердцах соединяются разные чувства. Во-первых, это радость святых дней между Рождеством Христовым и Богоявлением. Эта радость о Родившемся Богомладенце Христе, который пришел в мир ради нас и нашего спасения. Но эта радость соединяется в наших сердцах со светлой скорбью о недавней потере нашего Первосвятителя — Святейшего Патриарха Алексия. Мы уже совершили службы отдания Рождества Христова и заупокойные богослужения сорокового дня. Почивший Патриарх Алексий поистине являлся для нас великим господином и отцом. Наша Покровская обитель жила и восстанавливалась во многом благодаря заботам Его Святейшества, его благословением и по его святым молитвам. Святейший Патриарх лично освятил все храмы обители, новосозданную колокольню, надкладезную часовню нашей обители и монастырское подворье. Святейший Владыка в своей книге «Печальник Земли Русской» написал следующие слова: «Россия нужна не только самой себе, но и всему миру, как Россия Андрея Рублева, Пушкина, Достоевского, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, святой праведной Матроны Московской». Не прекращается поток людей разных конфессий и национальностей, которые в лице блаженной Матроны находят предстательницу и молитвенницу пред Господом Богом. И нам всем очень важно иметь от рода нашего молитвенников и предстателей, помогающих совершать нам наш жизненный путь и укрепляющих нас в деле духовного спасения. Сегодня наша Церковь переживает особое время: с надеждой мы ожидаем предстоящего Поместного Собора и с особым чувством молимся на каждой Божественной Литургии о том, чтобы Господь даровал Собору непреткновенно, в любви и единомыслии, совершить избрание Первосвятителя нашей Святой Церкви».

В ответном слове Владыка Кирилл сказал, что сегодня наши радостные чувства от праздника Рождества соединяются со светлой скорбью о почившем Святейшем Патриархе Алексии. «Об упокоении души Святейшего Патриарха Алексия мы молились в течение сорока дней, но память о нем всегда будет в наших сердцах. Сегодня, возглашая в конце заупокойной ектении положенное уставное возглашение, я употребил слово «приснопамятный». Это слово употребляется по отношению к тем, о ком Церковь молится сугубо и надеется, что всегда, во все времена, память об этом человеке будет сохраняться в наших сердцах. Я благословляю, чтобы так и совершалась молитва за Святейшего Патриарха после сорокового дня. Ибо в слово «приснопамятный» мы вкладываем нашу надежду на то, чтобы и при жизни нашего поколения, и при жизни следующих поколений в Церкви Русской будет совершаться молитва о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II».

Затем Патриарший Местоблюститель поблагодарил матушку игумению и сестер обители за их труды во славу Святой Матери Церкви. В заключение Владыка Кирилл пожелал, чтобы по совместным молитвам милостью Божией наша Церковь стала после Поместного Собора еще более крепкой и сильной.

В Покровском храме было совершено славление святой блаженной Матроне Московской перед ракой с ее святыми мощами.

За трапезой Патриарший Местоблюститель огласил приветственный адрес епископу Бакинскому и Прикаспийскому Александру по случаю 10-летия его архиерейской хиротонии. Митрополит Кирилл также поздравил епископа Венского и Австрийского Илариона с 7-летием архиерейской хиротонии.

По материалам сайта http://www.sedmitza.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика