Проект «Епархия» / Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

Как не стать жертвой обмана

25.11.2011

Как не стать жертвой обмана

25 ноября 2011 г.

Каждый из нас знает, что, при совершении сделок с недвижимостью, надо быть очень внимательным, и безопасность – это самое главное, что интересует как продавцов, так и покупателей.

Ведь мы постоянно слышим рассказы о мошенниках. Они не думают о том, нарушат ли они заповедь - они думают о том, как обмануть человека и оставить его без жилья. Самое печальное то, что ни для продавца ни для покупателя не существует способов застраховать свои интересы со стопроцентной гарантией и им всегда приходится рисковать. Потому что жилье продавалось, продается и будет продаваться. Как же обезопасить себя, своих родных и близких? Для этого мы постараемся помочь понять, как свести к минимуму риск потерять свое жилье, которое было заработано вами в результате немалых усилий.

Люди постоянно сталкиваются с вопросом о покупке недвижимости. Но это очень рискованный шаг и, еще на самых ранних этапах, возникает вопрос: как не допустить ошибок в решении данной задачи? В первую очередь необходимо выяснить: как вы планируете купить недвижимость. Если вы намерены взять кредит в банке, то для этого можно воспользоваться услугами ипотечного брокера, который поможет подобрать банк с наиболее оптимальными для Вас условиями кредитования. Покупая элитные квартиры, при первом общении с продавцом необходимо уточнить как можно больше о характеристиках  о квартире, включая стоимость.

Продавая или покупая жилье, необходимо проверять наличие прав продавца на продаваемое имущество и возможное наличие прав на недвижимость иных лиц (могут объявиться потом родственники, отбывавшие наказание в местах лишения свободы или проходившие лечение в психиатрических больницах на момент заключения сделки), наличие возможных оснований для признания купли-продажи жилья в будущем недействительной и множество других нюансов, имеющих правовое значение, но описать которые полностью в одной статье не представляется возможным.

Наиболее безопасно стало обращаться к риэлторам. Но даже серьезным риэлторским фирмам, длительное время работающим на рынке недвижимости, не стоит доверять на все сто процентов. Цель риэлтора – продать недвижимость и получить вознаграждение. И никакой ответственности он не несет ни перед покупателем ни перед продавцом. Договор, который он предлагает с вами заключить, может не содержать ничего противозаконного. Но люди, подписав его, не имеют четкого представления о правах и обязанностях как своих, так и риэлтора. Поэтому миряне обращаются к нам за консультацией по поводу содержания этого договора. Мы им предлагаем, в первую очередь, обратить внимание на следующие вопросы:

- О последствиях досрочного прекращения этого договора, какие последствия возможны при одностороннем отказе от сделки любой из сторон, о расчетах на случай такого прекращения – зачастую риэлторские фирмы требуют компенсацию за проделанную ими работу, оплата которой не отражена в договоре;

- О необходимости переносить в договор купли-продажи те или иные письменные договоренности продавца с покупателем. Например: об укомплектовании квартиры теми или иными предметами, которые намерен получить покупатель вместе с квартирой.

- О том, что риэлтору вполне достаточно иметь доверенность от вас и копии документов (технического паспорта, поквартирной карточки и др.), но он может потребовать от продавца подлинники документов, тем самым ограничив его в возможности обратиться и к другим риэлторам. Ведь не все знают, что подлинники могут быть предоставлены продавцом уже непосредственно на регистрацию.

- О том, как подстраховать себя, передавая задаток или аванс.

- О необходимости понимать, что сначала идет регистрация сделки, а затем – переход права собственности. И деньги за жилье отдавать нужно только после регистрации сделки. Если регистрация прошла, то с документами, предоставленными на регистрацию, все в порядке, и сделка отвечает требованиям закона.

Помните: что если вы не поняли (поняли по-иному) то или иное положение договора, или вообще не читали договор, то, после его подписания, это уже судом во внимание не принимаются. Будет лучше, если вы предоставите юристу для правового анализа договор – как с риэлторской фирмой, так и с продавцом о купле-продаже. Если риэлтор отказывается под какими-то предлогами предоставить вам копии документов, это повод насторожиться, а возможно, и отказаться от сделки. В дальнейшем мы постараемся рассказать вам о сделках с недвижимостью и о том, как люди могут быть обмануты, заключая договор купли-продажи квартир.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика