Проект «Епархия» / Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

На девятый день после кончины Святейшего Патриарха Алексия в Богоявленском кафедральном соборе совершены Литургия и панихида

13.12.2008

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, исполнилось 9 дней после кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, где погребен почивший Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную Литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили управляющий приходами Москвы и Московской области митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий; архиепископы Можайский Григорий, Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий, Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, Хабаровский и Приамурский Марк; епископы Красногорский Савва, Бакинский и Прикаспийский Александр, Дмитровский Александр, Брянский и Севский Феофилакт, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, Якутский и Ленский Зосима, Бронницкий Феофилакт, Шатурский Никон.

В алтаре молились архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон и епископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Московском Патриаршем Престоле.

Для поклонения участников богослужения в центре храма был установлен ковчег с десницей святого апостола Андрея Первозванного, постоянно хранящийся в Богоявленском соборе.

По окончании богослужения митрополит Кирилл и собор архиереев отслужили панихиду в Благовещенском приделе собора, у гробницы Святейшего Патриарха Алексия II.

Патриарший Местоблюститель обратился к богомольцам со словом, посвященным памяти почившего Патриарха:

'Высокопреосвященные и Преосвященные Владыки, дорогие братья и сестры!

Сегодня девятый день после кончины Святейшего Патриарха Алексия. У могилы, где мы вместе собрались, чтобы вознести Господу молитву об упокоении его души, много было за эти дни пролито слез, много было всего продумано и проанализировано. И чем дальше удаляемся мы от дня его блаженной кончины, тем более величественным и значительным представляется нам образ Святейшего Патриарха.

Много было в его жизни совпадений, которые были не совпадениями, но знаками перста Божия, Божьего присутствия в его жизни. Вот и сегодняшнее его девятидневное памятование совпадает с днем святого апостола Андрея Первозванного, которого Господь благословил придти на Киевские холмы, чтобы стопами своими освятить землю Русскую, духом своим, провидением своим и, конечно, молитвою своей утвердить основание нашей Церкви.

Апостольское служение есть свидетельство о Воскресшем Спасителе. Апостол – это свидетель и посланник, и главное его дело – свидетельствовать, что Христос есть Сын Божий, что всякий верующий в Него не погибнет, но имеет жизнь вечную. Это служение апостольское, подхваченное теми, кто принял из их рук благодать архиерейства, разнеслось по всему лицу земли. На нашей земле оно было проповедано святым апостолом Андреем, а затем великим сонмом святителей и первосвятителей, которые словом своим, жизнью своею, а иногда даже и своей кончиной свидетельствовали и Христе Распятом и Воскресшем.

Такой была и жизнь почившего Патриарха. Он как Первосвятитель земли Русской нес cвидетельство о Христе и словом, и делами, и всею своею жизнью.

И для всех нас этот день является символическим, ибо, принимая из рук Святейшего Патриарха Алексия заботу о Церкви Русской, мы – ее епископат, духовенство, народ Божий – должны дальше продолжать историческое паломничество, движение к Царствию Божию, дабы слово о Христе Воскресшем преображало жизнь нашего народа, дабы оно было великой внутренней силой, способной изменять нашу жизнь и укреплять нашу веру. Мы верим, что на этом пути молитвами своими нам будет сопутствовать почивший в Бозе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Вечная молитвенная о нем память да пребывает в сердцах наших. Аминь'.

Использован материал сайта: http://www.sedmitza.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика