Проект «Епархия» / Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

В г. Махачкале состоялась встреча Преосвященного Александра, епископа Бакинского и Азербайджанского, с главой Республики Дагестан.

20.05.2011

В пятницу, 20 мая, Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов встретился с Преосвященным Александром, епископом Бакинским и Азербайджанским.

Во встрече приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы, протоиерей Николай Стенечкин, представители Бакинской епархии.

Приветствуя владыку Александра в новом качестве – епископа Бакинского и Азербайджанского, Президент Республики Дагестан выразил благодарность за совместную работу по укреплению мира и согласия в республике и подчеркнул, что владыка всегда был и остается большим другом Дагестана: «Те годы, когда республика относилась к Вашей епархии, останутся в памяти как годы согласия, понимания, поисков взаимных решений. Я хочу выразить огромную благодарность от имени всех дагестанцев за проведенную Вами работу. Я искренне хочу, чтобы Вы часто приезжали в Дагестан и оставались его другом, несмотря на преобразования, осуществленные решением Священного Синода Русской Православной Церкви по созданию новой епархии Владикавказской и Махачкалинской, в которую мы вошли. Наши добрососедские отношения, думаю, будут продолжены. Все дагестанцы, и не только православные, относятся к Вам с большим уважением. Вы всегда желанный гость республики, потому что миссия, с которой Вы приезжаете, и все Ваши предыдущие действия были направлены на сохранение межнационального мира и межконфессионального согласия. Слово Ваше несет, в первую очередь, желание укрепить дружбу между людьми. Это самая главная миссия, как представителей духовенства, так и органов государственной власти, Лечить души людей, наставлять их на правильный, истинный путь – это святая миссия. Я думаю, Вы будете продолжать ее, независимо от того, входим мы Вашу епархию или нет».

Владыка Александр, в свою очередь, поблагодарил Главу республики за возможность встречи: «К сожалению, сегодняшний визит носит несколько прощальный характер. Дагестан на протяжении длительного времени входил в состав Владикавказской епархии, а затем, на волне событий 1917-1918 годов, было принято решение о включении православных приходов на территории Дагестана, и не только Дагестана, но и Ирана, в состав Бакинско-Прикаспийской епархии. Совсем недавно принято решение о возрождении Владикавказской епархии, и Дагестан включен в нее традиционно. У меня остались самые добрые воспоминания о моей деятельности здесь. Эти годы обогатили мой жизненный опыт межнационального общения. Я во многом по-другому воспринимаю реалии нашей жизни в сфере межрелигиозных, межнациональных отношений, потому что при взвешенной политике, при уважении к традициям и обычаям, я думаю, межнациональный мир и межрелигиозное согласие весьма возможны. Россия во всех ее формах тому яркое свидетельство. Я рад, что мог послужить этому делу, содействовать взаимопониманию между людьми. Я испытываю самые теплые чувства благодарности к руководству республики и, конечно же, к религиозным деятелям, с которыми пришлось работать вместе по вопросам недопущения межрелигиозных конфликтов. Я считаю, мы этого достигли».

Владыка Александр также передал слова приветствия и добрые пожелания от Председателя Духовного Управления Мусульман Кавказа Шейхуль-Ислам Аллах Шукюра Пашазаде: «Он высоко оценивает Ваш, Магомедсалам Магомедалиевич, труд в республике с надеждой на то, что взаимоотношения между Азербайджаном и Дагестаном будут и дальше интенсивно развиваться и укрепляться. Дагестан сохраняет особое значение транзитного пути для развития между Севером и Югом. Это важно».

Епископ Бакинский и Азербайджанский преподнес Магомедсаламу Магомедову официальное Постановление Священного Синода Русской Православной Церкви о реорганизации в епархиях. Кроме того, Главе республики была вручена епархиальная золотая медаль в честь святого апостола Варфоломея.

Президент Республики Дагестан поблагодарил Владыку Александра и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за высокую оценку деятельности руководства республики.

материал сайта www.president.e-dag.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика