Проект «Епархия» / Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

Преосвященный епископ Александр принял участие во встрече религиозных деятелей и теологов Азербайджана и России, прошедшей в Баку.

29.09.2011

29 сентября Преосвященный епископ Александр принял участие во встрече религиозных деятелей и теологов Азербайджана и России, посвященной теме: «Противодействие распространению идеологии экстремизма на Кавказе». Конференция, организаторами которой выступило Управление мусульман Кавказа и Московский Государственный Лингвистический Университет, была приурочена к 20-летию государственной независимости Азербайджана.

В повестку дня были внесены вопросы по межрелигиозным и межконфессиональным взаимоотношениям в современных условиях, развитию связей между религией и государством в период независимости, а также по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма совместными усилиями религиозных деятелей, ученых и представителей общественности.

Конференцию открыл Председатель Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам гаджи Аллахшукюр Паша-заде. В своей речи Глава мусульман Кавказа отметил, что особую значимость проводимому мероприятию придает тот факт, что оно проводится во время празднования 20-летия восстановления независимости Азербайджана. С момента обретения независимости Азербайджаном, были заложены основы успешного развития многих областей государственной и общественной жизни, а также определен приоритетный путь развития отношений «государство – религия».

Шейх-уль-Ислам в своем выступлении коснулся развития религиозной жизни не только в Азербайджане, но и на Кавказе. Многие религиозные деятели Кавказа, приложившие силы для стабилизации общества, достижения мира, стали жертвами террора. В настоящее время для Кавказа большую опасность представляет не только экстремизм, выросший на националистической почве, но, прежде всего, религиозно-политический экстремизм, получающий поддержку из-за рубежа.

В заключение своего выступления Глава мусульман Кавказа выразил уверенность, что грамотно построенные отношения «государство – религия», станут залогом успешной борьбы с террором и экстремизмом, а Кавказ будет мирным регионом, в котором начнут процветать стабильность и взаимное уважение между представителями разных религий.

Затем слово было предоставлено заведующему общественно-политическим отделом Администрации Президента Али Гасанову. По его словам, проведение подобной конференции очень актуально для Кавказа, который всегда был примером толерантности. Необходимо каждому понимать, что толерантное общество – залог укрепления и развития государства. В противном случае культурные, национальные, религиозные противоречия разрушают государство и общество.

Далее к участникам конференции обратился Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин. «Тематика встречи очень важна. Обсуждение жизни на Кавказе важно для всего мира. Это ключевой регион для многих политических процессов. Будущее человечества зависит от развития ситуации в этом регионе. Это не пустые слова, а реальность, исходящая от исторических фактов, происходящих в этом регионе», - сказал о. Всеволод. Как отметил, Председатель Синодального отдела, взаимозависимость жизни светской и религиозной все более и более очевидна. Поэтому ситуация на Кавказе обсуждается в кругу политических и религиозных деятелей. Жизнь на Кавказе ярко показывает, что человек сейчас старается построить свою общественную жизнь на основе религиозных убеждений. Религия в этом плане может быть фактором мира, стабильности. О. Всеволод также отметил, что Азербайджан является очень хорошей моделью для мирного сосуществования и сотрудничества различных религий и народов. «Ваша страна является примером для подражания», - сказал о. Всеволод. Также прот. Всеволод подчеркнул, что религиозные деятели наряду с политиками также должны вносить свой вклад в сохранение стабильности в регионе и совместно пропагандировать и осуществлять борьбу с терроризмом.

Как отметил в своем выступлении Председатель Государственного Комитета Азербайджанской Республики по взаимодействию с религиозными организациями г-н Оруджев И., Азербайджан является одним из тех редких государств в мире, где до сих пор не было ни одного конфликта на религиозной почве.

«Азербайджан является уникальным местом в регионе, где дружно живут представители разных конфессий. Сегодня в Азербайджане приверженцы разных религий и течений действуют в обстановке взаимоуважения и дружбы. И они все осуществляют совместную деятельность против идеологии экстремизма и терроризма. Народы, живущие на Кавказе, должны активизировать усилия не только в свете решения религиозных проблем, но и в направлении решения региональных конфликтов», заявил Председатель Государственного Комитета.

Затем слово было передано Преосвященному Александру, епископу Бакинскому и Азербайджанскому, который подчеркнул, что главная задача в борьбе с экстремизмом – предупреждение распространения экстремистских настроений среди молодежи. «Необходимо, чтобы молодежь имела иммунитет. Для этого нужно, чтобы у детей с раннего возраста формировалось правильное восприятие религиозных убеждений, взглядов, правильное понимание религии. Религиозное воспитание должно присутствовать не только в семье, но и в учебных заведениях», - заявил Преосвященный епископ Александр.

На конференции были также заслушаны выступления представителей Московского Государственного Лингвистического Университета, Бакинского Государственного Университета, Российского Исламского Университета Чеченской Республики, Председателя религиозной общины горских евреев г-на Ихиилова С.Б., депутатов Милли Меджлиса и др.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика