Проект «Епархия» / Новости Бакинской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 

Преосвященный Епископ Александр принял участие во встрече Святейшего Патриарха Кирилла и участников Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу с Генеральным директором ЮНЕСКО.

22.07.2009

22 июля в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и участников Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу с Генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой.

В президиуме присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион; заместитель председателя ОВЦС МП иеромонах Филипп (Рябых); заместитель министра иностранных дел РФ А.В. Яковенко; директор секции культурной политики и международного диалога ЮНЕСКО Катерина Стену; президент фонда «Призыв совести» раввин Артур Шнайер; заместитель секретаря Папского совета по межрелигиозному диалогу монсеньор Эндрю Виссану Танья-Анан; председатель Отдела внешних связей и служения за рубежом Евангелической церкви в Германии епископ Мартин Шиндехютте; председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде; посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюль-Бюль-оглы; представитель Всемирной исламской лиги Мохаммед Джамил бин Али Хаят.

Среди участников встречи также были епископ Бакинский и Прикаспийский Александр; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; представитель Российской Федерации в ЮНЕСКО Э.В. Митрофанова; посол по особым поручениям МИД РФ А.В. Вдовин; представители ЮНЕСКО, традиционных религий, сотрудники ОВЦС МП.

Открывая встречу, Святейший Патриарх Кирилл и Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура обменялись приветственными речами.

«Совершенно очевидно, что роль религиозного фактора в международных отношениях сегодня возрастает, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Совершенно очевидно также, что религиозный фактор, являясь созидательным и содействующим улучшению международных отношений, вместе с тем используется сегодня определенными радикальными религиозными силами для того, чтобы возбуждать вражду, ненависть между людьми и даже провоцировать вооруженные конфликты. В течение последних двух лет, как известно, велись консультации как с Организацией Объединенных Наций, так и с ЮНЕСКО относительно того, как лучше организовать консультативный процесс между международными организациями и религиозным сообществом».

Поблагодарив К. Мацууру за поддержку инициативы по созданию консультативной Группы высокого уровня под эгидой ЮНЕСКО, Святейший Патриарх Кирилл предложил обсудить ход реализации этого предложения и обдумать дальнейшие шаги.

«Сегодня существует много различных межрелигиозных инициатив, и я думаю, что каждая из них должна занять свое место в этом общем пространстве, которое мы называем межрелигиозным и межцивилизационным диалогом», — отметил Святейший Патриарх. По словам Его Святейшества, обсуждаемый сегодня проект «никоим образом не входит в конкуренцию с другими существующими проектами», но нацелен на осуществление квалифицированной религиозной экспертизы существующих проблем в межрелигиозных отношениях и предоставление результатов ЮНЕСКО, а через ЮНЕСКО — всей системе международных организаций, которые имеют отношение как к миротворчеству, так и к культурному диалогу.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил о важных событиях в сфере межцивилизационного и межрелигиозного диалога, имевших место в последние годы, сделав особый акцент на религиозных саммитах, которые проходят в преддверии саммитов «большой восьмерки».

«Все эти замечательные действия со стороны отдельных государств и религиозных групп свидетельствуют о важности межрелигиозного диалога, который должен стать важной частью общих усилий, направленных на построение мирных и справедливых отношений между народами, между людьми разных религий и национальностей, между людьми разных политических взглядов и убеждений», — подчеркнул Святейший Патриарх.

В ответном слове Генеральный директор ЮНЕСКО высоко оценил предложение Святейшего Патриарха Кирилла учредить консультативную группу религиозных лидеров под эгидой ЮНЕСКО и поблагодарил Президента РФ Д.А. Медведева за поддержку этой инициативы.

«Сегодняшняя встреча, — отметил К. Мацуура, — предоставляет возможность определить пути развития межрелигиозного диалога во время экономического кризиса, а также решить, каким образом может быть установлен диалог между религиозными лидерами и ЮНЕСКО».

Напомнив о том, что 2001 год был объявлен ООН Годом диалога цивилизаций, Генеральный директор ЮНЕСКО подтвердил приверженность международных организаций идее диалога «на основании единства человечества и всеми разделяемых ценностей, признания культурных различий и равного достоинства каждой культуры и цивилизации». В деле обеспечения мира и открытости между культурами и традициями ключевая роль, по словам К. Мацууры, принадлежит религиозным лидерам, которые должны быть активно вовлечены в проведение Года сближения культур, который пройдет в 2010 году согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

«Мир — не данность, а нечто, что требует ежедневного построения в умах людей, — подчеркнул К. Мацуура. — Наша цель — обеспечить взаимопонимание между народами и религиями посредством распространения международного сотрудничества в сферах компетенции ЮНЕСКО… Мы постоянно стремимся привлекать к этому процессу госструктуры, религиозных лидеров, научных деятелей, СМИ».

Среди важнейших задач К. Мацуура назвал преодоление негативных стереотипов, чему должно способствовать повышение уровня образования — с упором на терпимость, взаимопонимание между нациями и религиями, мультилингвизм. Особенно важно, по мысли Генерального директора ЮНЕСКО, участие в этом процессе молодежи, которую необходимо защитить от попыток вовлечения в террористическую и экстремистскую деятельность.

Затем состоялась встреча Генерального директора ЮНЕСКО К. Мацууры с группой религиозных лидеров, по итогам которой было принято коммюнике.

По завершении встречи Генеральный директор ЮНЕСКО и Святейший Патриарх Кирилл ответили на вопросы журналистов.

К. Мацуура выразил удовлетворение итогами встречи и отметил, что достигнута договоренность о создании консультативного межрелигиозного органа высокого уровня, который будет взаимодействовать с ЮНЕСКО на принципах кооперативного партнерства.

«Мы договорились о концепции, которая должна быть положена в основу специального документа, — рассказал Святейший Патриарх Кирилл. — Суть этой концепции заключается в том, что консультативная межрелигиозная группа не будет являться частью ЮНЕСКО, что создает гораздо больше возможностей для сотрудничества. Консультативная группа будет сохранять свою независимость, подчиняясь своим религиозным организациям, но находиться при этом в кооперативном партнерстве, то есть станет привилегированным партнером ЮНЕСКО для осуществления религиозной экспертизы».

«Предполагается, что будет создана небольшая группа специалистов, которая разработает документ уже детально и представит его ЮНЕСКО — с тем, чтобы можно было дальше продвигать эту работу, — уточнил Святейший Патриарх. — Весьма возможно, что в Париже будет создан небольшой международный секретариат, на который будут возложены обязанности по осуществлению постоянного диалога между религиями мира и ЮНЕСКО, а также начнет действовать рабочая группа, которая будет собираться более или менее регулярно и в которую войдут высокие и квалифицированные представители мировых религий».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика