Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru
27 Марта 2008

По преданию Феодоровская икона Божией Матери написана святым Евангелистом Лукой. Ее появление на Руси остается загадкой. На протяжении нескольких веков она появлялась и исчезала. Последнее обретение чудотворной иконы произошло в 1239 году. Младший брат Александра Невского, князь Василий Костромской, впоследствии великий князь Владимирский, преследуя на охоте зверя, заблудился в лесной чаще. На одной сосне он увидал икону. Когда князь пытался снять икону с дерева, она внезапно поднялась на воздух. Пораженный этим чудом князь Василий по возвращении в город рассказал о своем видении духовенству и народу. Тогда народ двинулся к лесу и нашел икону в указанном князем Василием месте. Все пали на колени, принося молитву Богоматери. Затем священники, сняв икону, отнесли ее в соборный храм. На месте явления ее, на берегу реки Запрудни, князь основал монастырь во имя Нерукотворенного образа Господня, празднование которому совершается в день явления Феодоровской иконы. Сюда ежегодно бывает из Костромы крестный ход. В 1260 году подступили к Костроме татары, и городу угрожало полное разорение. Всю надежду свою жители и князь возложили на Богоматерь и молили

Ее спасти город. Когда воины вступили в битву, икону несли за войском, и священники на ходу пели молебны. Тут совершилось великое чудо. Ослепительные лучи света, ярче и жарче солнечных, засияли от чудотворного лика и, падая на врагов, ослепляли и опаляли их. Татары в страхе обратились в беспорядочное бегство. В память этого чуда князь на том месте, где во время битвы стояла икона, утвердил крест.

Имя Феодоровской иконы связано с избранием на царство царя Михаила Феодоровича, совершившимся в 1613 году. Из Москвы было послано в Кострому торжественное посольство из духовенства, бояр и всякого звания людей. Посольство несло с собой Владимирский образ Богоматери и икону московских чудотворцев. В Костроме посольство было встречено сонмом духовенства с Феодоровской иконой, и все отправились в Ипатиевский монастырь, где юный Михаил проживал со своей матерью, старицей Марфой.

В память и в день этого события, 14 марта, установлено ежегодное празднование. Михаил Феодорович взял с собой в Москву список с иконы и поставил его в придворной церкви Рождества Богородицы, что на Сенях.

Ныне Феодоровская икона пребывает в Костроме. Празднество ей совершается два раза в год:14 марта ( по новому стилю 27 марта) , в память прекращения смуты на Руси, и 16 августа ( по новому стилю 29 августа) на месте явления иконы. Перед Феодоровским образом Божией Маткери молятся о семейном благополучии, здравии домочадцев. Издавна этот образ покровительствует молодежи.