Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Власти и общественность Забайкальского края обратили внимание на разрушающийся храм XVIII века.

09.06.2010

13 января 2010 года были подведены итоги конкурса «7 чудес Забайкалья». По итогам конкурса наибольшее количество голосов (3404) набрала Церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино Нерчинского района. С 20-30-х годов прошлого века этот храм не является собственностью Русской Православной Церкви. На данный момент церковь Успения Божией Матери в селе Калинино, по данным Министерства Культуры Забайкальского края, относится к 'категории выявленных государственных объектов культурного наследия'.

Сегодня губернатор Забайкальского края Р.Ф.Гениатулин подписал распоряжение о попечительском совете по восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы. Среди двадцати попечителей - епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий. Председателем попечительского совета станет сам губернатор Забайкальского края, а секретарем – советник губернатора Николай Комаров.

Хочется верить, что православному храму вернут былое величие к трехсотлетию со дня его освящения, которое будет отмечаться в 2012 году.

Справка:

Церковь, стоящая в центре села Калинино, самая древняя из сохранившихся на всем пространстве от берегов Байкала и до Тихого океана. Когда-то она была главным храмом Успенского мужского монастыря, основанного по указу Петра Первого в 1706 году. О причинах для основания монастыря можно узнать из челобитной боярского сына Никиты Варламова, который служил государю и 'ходил для проведывания и познания Даурской земли': '… престарелые, оставленные служилые люди желают постричься, а в Нерчинске де монастыря не было и по се время нет'.

Разрешение об основании монастыря было получено и вскоре при монастыре была построена деревянная церковь, во имя Богоявления Господня. Позднее началась постройка каменной пятиглавой церкви с шатровой колокольней. В 1730 году церковь была построена.

'В верстах пяти от города на полуденном берегу Шилки реки есть Успенский монастырь, в нем церковь каменная во имя Успения Богородицы, а другая деревянная во имя Богоявления Господня', — писал путешественник С.П. Крашенинников в 1736 году.

При монастыре была богадельня для престарелых и увечных служилых людей. 'Тут закончили свои дни первые строители Нерчинска, сподвижники Урасова, Бекетова, Пашкова', — писал краевед Е.Д. Шетряев.

Уже через пять лет монастырь имел свои вотчины, начал хозяйственное освоение края, служил и местом ссылки. Монахов в монастыре было 10-15 человек. Поля его обрабатывали окрестные крестьяне. Они же работали в ткацкой, кожевенной и других мастерских монастыря. При монастыре была мельница, на которой мололи зерно и для города.

Успенская церковь была закрыта в 20-30 годах прошлого века.

Подробно в газете 'Православное Забайкалье':

10 (281) 30 апреля 2010 г.

11 (282) 14 мая 2010 г.

12 (283) 28 мая 2010 г.

На нашем сайте: Успенский храм в с. Калинино



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика