Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

В Русской Православной Церкви собрано более 15 млн. рублей в помощь пострадавшим от пожаров

13.08.2010

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению продолжает сбор помощи погорельцам. На расчетный счет Синодального отдела к 12 августа поступило 15 млн. 679 тыс. рублей, 7147 долларов и 888 евро.

Одни из самых больших пожертвований сделали 10 августа Свято-Троицкая Сергиева Лавра и 11 августа Покровский женский монастырь в Москве (по 1 млн. рублей). 5 тыс. долларов перевел Фонд помощи РПЦЗ; более 1,5 тыс. долларов перечислили православные христиане из Таиланда. Только за прошедшие выходные в приходах и монастырях Калужской и Боровской епархии было собрано 600 тыс. рублей, которые были перечислены на счет Синодального отдела. Кроме того, студенты Калужской духовной семинарии своими силами собрали 105 тыс. рублей и также перечислили их на счет Синодального отдела. 300 тыс. рублей перечислит фонд имени святителя Григория Богослова. 150 тыс. рублей на счет Отдела перевела Анна Леонидовна Бизер из Москвы, 120 тыс. — Сергей Викторович Анисимов из Москвы.

На 1 млн. рублей была произведена закупка хозяйственных принадлежностей компанией «Дойче Лизинг Восток». Из полученных средств уже потрачено более 2 млн. 730 тыс. рублей. На эти средства приобретены питьевая вода, продукты питания, средства пожаротушения (пожарные рукава, огнетушители, мотопомпы), маски и респираторы.

За 11 дней Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению отправил в регионы 144 машины с гуманитарным грузом для погорельцев весом около 190 тонн. В основном это автомобили добровольцев, которых Отдел призвал на помощь: джипы, минивэны, газели, в том числе около десяти 5- и 20-тонных грузовиков. Они были отправлены в наиболее пострадавшие от пожаров регионы, главным образом в Рязанскую, Воронежскую, Липецкую, Нижегородскую, Владимирскую, Московскую области.

Сегодня утром с базы московского ОМОНа в Строгино в сторону Рязани отправилась колонна грузовиков с гуманитарной помощью для пострадавших от лесных пожаров. Две машины доставили груз в Рязань: в центр социального обслуживания населения «Семья» и в центр по сбору помощи погорельцам Рязанской и Касимовской епархии; еще два грузовика проследовали в штаб МЧС в поселке Ласковский, где от пожара пострадало около 700 человек.

Как сообщает православный портал о благотворительности и социальной деятельности Милосердие.ru, в среднем за сутки в сортировке вещей и их погрузке участвуют 170 добровольцев, более 500 человек ежедневно приносят все необходимое для погорельцев. В субботу, 7 августа, на поляне за зданием Синодального отдела было совершено всенощное бдение, многие добровольцы впервые в жизни исповедовались. 9 августа там же был отслужен молебен Смоленской иконе Божией Матери. В дальнейшем планируется регулярно проводить богослужения.

На сегодняшний день необходимы:

  • мотопомпы / помпы;
  • рукава пожарные;
  • топоры;
  • лопаты;
  • перчатки / рукавицы рабочие;
  • носилки;
  • спецодежда;
  • обувь на толстой подошве;
  • надувные матрасы-кровати;
  • консервы рыбные, тушенка, сгущенка, сухой паек;
  • питьевая вода;
  • лекарства («спасатели», противоожоговые средства, спазмолитики, сердечные, неосмектин, пантенол, уголь активированный, анальгин, цитрамон).

Все остальное в настоящее время не требуется.

Список необходимых вещей постоянно обновляется на сайте www.miloserdie.ru и на сайте Синодального отдела http://diaconia.miloserdie.ru/.

Указанные предметы можно приносить в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению (м. Римская, ул. Николоямская, дом 57, стр. 7) с 9.00 до 21.00.

Приглашаются помощники-волонтеры. Необходимо:

1) разгружать и сортировать принесенные вещи по населенным пунктам;
2) связываться по телефону с людьми на местах, уточнять информацию;
3) «разведывать» обстановку на местах, отвозить вещи, контролировать доставку в населенные пункты (требуются добровольцы на машинах — инструкция http://miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=12828; связь по электронной почте otdel.pozhar@yandex.ru или по телефонам горячей линии);
4) помогать в распространении информации (писать в сети, раздавать листовки, сообщать знакомым, рассылать приглашения на сайте www.vkontakte.ru и пр.);
5) дежурить вместе с дежурным отдела, встречать приезжающих добровольцев.

Телефоны горячей линии: 9729702, 9126866, 9111535. С 11 августа работает круглосуточный многоканальный номер (495) 5420000.

Реквизиты счета для перечисления пожертвований пострадавшим от пожаров

Для тех, кто живет за границей, открыты два специальных счета.

Пожертвования пострадавшим от пожаров также можно перечислить с помощью смс-сообщений. Для этого необходимо отправить смс на короткий номер 7715 со словом «пожар».

Отчет о ходе сбора и расходования средств публикуется на сайте Синодального отдела http://diaconia.miloserdie.ru/.

На сегодняшний день лесные пожары унесли жизни более 50 человек. Более 3 тысяч человек остались без крова; сгорело свыше 1,9 тысячи домов. Наиболее страдают от пожаров Рязанская, Нижегородская, Липецкая, Московская, Воронежская, Владимирская области, а также Республика Мордовия.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика