Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Иннокентиевские чтения в Чите

06.10.2010

Шестого октября православный мир почитает память святителя Иннокентия, апостола Сибири и Америки – выдающейся личности, как в научном, так и в церковном мире. В Чите в этот день традиционно проходят тематические «Иннокентиевские чтения».

В этом году они состоялись в стенах Центральной городской библиотеки имени А.П. Чехова. Место для ежегодной конференции было выбрано неслучайно, ведь 2010 год проходит под знаком такой масштабной фигуры в отечественной литературе, как Антон Чехов. Это известный всем рассказчик, писатель, драматург и выдающийся мыслитель Очередные, четырнадцатые по счету, чтения были посвящены 150-летию великого классика. Организаторами чтений в этом году выступили Читинская городская библиотека имени Чехова, Центр русской культуры «Кириллица» и кафедра литературы ЗабГГПУ. Участие в беседе приняли преподаватели Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, студенты и люди, просто интересующиеся вопросами науки и духовной жизни.

– Чехов – интереснейший драматург: театр до сих пор обращается к нему не только в России, но и в мире, – говорит кандидат филологических наук, профессор кафедры литературы ЗабГГПУ Людмила Камедина. – Много пишут о новаторстве и современности Чехова. В его творчестве мы встречаем персонажей, которые пытаются найти смысл жизни, стремятся к идеалу. Этим и близок нам чеховский герой. Классик, с одной стороны, призывает читателей радоваться жизни, а с другой – скорбит о каждом из нас, потому что человек может пройти долгий жизненный путь, но так и не открыть для себя смысла этого пути. Действительно, сколько бы мы ни читали великого классика, возвращаясь к его произведениям вновь, снова делаем открытия. Так и на очередных «Иннокентиевских чтениях» слушателям стали известны новые интерпретации рассказа из школьной программы «Студент», который сам автор называл своим любимым творением. Участники чтений затронули малоизвестную сторону творчества писателя: попытались понять смысл сложного произведения «Черный монах», споры о котором до сих пор не утихают в литературоведческих кругах. Студентки филологического факультета ЗабГГПУ представили несколько сцен из этого рассказа, вызвав самые разные мысли у слушателей конференции. Четыре жутких, полных загадочными идеями диалога перемежались фрагментами экранизации «Черного монаха».

Комментарии возникали самые разные. Явления, описанные в рассказе, попыталась объяснить с медицинской точки зрения врач Людмила Литвинцева. Однако тема произведения глубже, чем научная констатация фактов и признаков. Слушатели попытались дойти до сути рассказа, поделившись друг с другом своими, порою смелыми, мнениями. Это говорит нам о том, что художественный мир Антона Павловича Чехова разнообразен, необъятен и сложен.

Именно поэтому исследователи называют классического писателя современником, над творчеством которого еще будет размышлять не одно поколение.

Юлия Болтаевская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика