Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Золотые купола Даурии

21.12.2010

Большой золотистый купол и сверкающий крест возле строящегося храма в поселке Даурия в последние несколько дней как магнитом притягивали внимание. И вот, наконец, из Читы специально прибыл епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий, чтобы совершить освящение четырехтонного гиганта. Ему сослужили священник Валерий Компаниец, при котором начиналось строительство нового храма, священник Владислав Москаленко – нынешний настоятель прихода, священник Михаил Соболев.

Сотни сельчан, несмотря на мороз, молились о благопоспешении в строительстве. Много было детей и молодежи, которые с интересом наблюдали, фотографировали. Для всего поселка – это стало торжественным историческим событием. Освящение и установка купола – один из завершающих этапов строительства нового храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского. Несколько лет назад в приспособленном здании в Даурии уже действовала церковь. Но после пожара община лишилась молитвенного дома. Господь не оставил верующих. По инициативе главы поселения Сергея Александровича Гамова началось строительство новой большой каменной церкви. А так как небесным покровителем общины был Святитель Спиридон Тримифунтский, храм решили называть в его честь. Идею строительства горячо поддержали. Многие стали жертвовать на храм, кто-то нес 50 рублей, кто-то 50 тысяч. Некоторые работающие пенсионеры перечисляли полностью свою пенсию. Большой вклад внес и Краснокаменский ППГХО. Епархия тоже не остается в стороне, кроме материальной поддержки, Владыка оказывает и большую пастырскую помощь.

Автор проекта - архитектор Виктор Кулеш. За два с половиной года удалось завершить основные строительные работы. Высота храма – 27 метров. Челябинские мастера привезли и смонтировали большой купол, два маленьких и кресты. Подъем и установка были назначены на следующий день, после освящения, так что в день памяти Святого Спиридона (25 декабря – начало зимнего солнцеворота) церковь уже будет увенчана главами. Но работы предстоит еще очень много, ведутся переговоры по изготовлению колоколов, иконостаса, по весне начнется внутренняя и наружная отделка здания.

Не каждый город имеет сегодня такой большой храм, как в поселке Даурия, с населением всего четыре с небольшим тысячи человек. Но все устраивается промыслительно. Поселок находится почти на самой границе с Китаем. И на стратегических рубежах сегодня, как никогда нужна духовная защита. Храм Спиридона Тримифунтского – уже сегодня это мощный духовный маяк, который собирает, объединяет добрых людей, который ориентирует человеческие души на исцеление и, в конечном счете, на возрождение прежней духовной силы нашей страны.

Ирина Михайлишина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика