Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Крест в пос. Букачача

18.12.2010

Крест в родном поселке

Место, где родился и вырос, остается в душе навсегда, И чем старше становишься, тем чаще вспоминается родной дом, прозрачная речка, малиновая от расцветшего багульника сопка. И бывает очень больно, если родной поселок, приходит в упадок.

Михаил Пелехатый и сам не может объяснить, как и почему возникло у него желание установить на въезде в Букачачу, рядом со стелой, восьмиконечный православный крест. Впрочем, тут и объяснений особых не нужно. Когда-то его малая родина, шахтерский поселок, славился на всю Россию высококлассным углем. Ежегодно шахты добывали до 1 миллиона тонн черного топлива. Букачачинские шахтеры снабжали углем не только всю Восточную Сибирь, но и Японию. Население в советское время насчитывало более 12 тысяч человек. С 1998 года, после пожара в шахте, все изменилось. Безработица, нищета, пьянство, преступность… В поселке осталось чуть более 3 тысяч человек. Сегодня у сельчан появилась надежда на возрождение, С 2008 года разрез возобновил работу по добыче угля.

Михаил Ярославович давно живет в Чите, руководит крупным предприятием, но душа его болит за родной поселок. Как помочь землякам, как уберечь их от потрясений, которых и так было предостаточно за последние годы? Он пока не может назвать себя верующим человеком, но чувствует, что именно крест станет мощной духовной защитой, той первой ступенькой, с которой начнется возвращение к утраченным святыням. На освящение 5-метрового металлического креста специально прибыл Правящий архиерей - епископ Евстафий. Чин освящения проходил при леденящем порывистом ветре. Владыке сослужил настоятель храма в честь Рождества Богородицы п Чернышевск священник Алексий Вершинин. Проезжавшие по трассе люди останавливались у креста и к концу молебна возле креста собралось около 20 человек. Каждый получил из рук Владыки новый подарочный православный календарь, выпущенный Читинской епархией и архипастырское благословение. Несмотря на мороз все приложились к святому кресту.

И лишь в самые последние минуты, кто-то заметил небольшие вмятины в центре креста – оказывается, в него стреляли. На протяжении двух тысяч лет крест не дает покоя безбожникам. Они не могут переносить даже одного его вида. Но история показала, что человек, поднявший руку на крест или икону, поднимает руку на себя и своих детей.

Крест в Букачаче стоит, и стоять будет. Скоро на нем появятся традиционные православные надписи, а по весне Михаил Ярославович займется благоустройством площадки.

Отходя от креста, мы услышали, как местные жители рассуждали о строительстве в поселке часовни, а может быть и храма…

Ирина Михайлишина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика