Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

3 ноября 2012 г. — Димитриевская родительская суббота

25.10.2012

3 ноября 2012 г. в Казанском кафедральном соборе будет отслужена Божественная Литургия с чином панихиды об усопших. Начало Богослужения – в 8.00.

С XIV века православные совершают поминовение по усопшим в субботу накануне 8 ноября — дня памяти святого Димитрия Солунского. Впервые эта панихида была совершена в присутствии князя Дмитрия Донского в Троицком монастыре 20 октября 1380 г. преподобным Сергием Радонежским в честь и память воинов, убиенных на Куликовом поле.

Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем, 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (память святого Димитрия Солунского) – день тезоименитства самого Димитрия Донского.

Впоследствии, православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но – вместе с ними – и всех, вообще, своих усопших.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Православие.

У русских людей Димитриевская суббота носила еще название субботы поминальной. Иногда Димитриеву субботу называли еще Родительскою, Дедовою субботой, Дедовою неделей; эти названия, как видим, заимствовались русскими от общих имен, какими они обыкновенно называли своих предков, совершая над ними поминовения. Димитриевскую субботу русские люди проводили с большою торжественностью. Прежде всего наши благочестивые предки в этот день приходили в храмы, где совершались особые заупокойные богослужения, а затем шли на могилы своих близких и здесь совершали панихиды и заупокойные литии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика