Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

4 ноября – празднование Казанской иконы Божией Матери и День народного единства.

04.11.2012

В сослужении духовенства епархии Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. По окончании праздничного Богослужения епископ, настоятели, клир и прихожане храмов проследовали Крестным ходом от Казанского кафедрального собора по улицам Читы к Старособорной площади (ныне Площади Декабристов). Несмотря на мороз, поучаствовать в крестном ходе пришли сотни верующих. На месте, где когда-то до революции находился старый Казанский собор, был совершен соборный Благодарственный молебен перед образом Казанской Божией Матери. По окончании молебна от Площади Декабристов духовенство и прихожане крестным ходом вернулись в Казанский кафедральный собор.

По завершении Крестного хода епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий обратился к собравшимся прихожанам с Архипастырским поздравлением, в котором отметил и духовное значение празднования 400-летия восстановления российской государственности. Это не только общецерковное, но и общероссийское событие. Торжественные службы в честь явления Казанской иконы Богородицы прошли в этот день по всех храмах Русской Православной Церкви.

В 2012 году, в День народного единства, 4 ноября в России отмечается большая дата – 400-летний юбилей восстановления государственности. Те далекие смутные времена были омрачены нашествием на Москву поляков. Восстановление российской государственности силами народа, который, изгнав польских интервентов, сам выбрал новую власть, и выведение родословной современной России от 4 ноября 1612 года и является политическим смыслом праздника. Действительно, тогда Россия спаслась от одной из самых больших опасностей, которые ей грозили в истории: полной потери суверенитета. Демографические, экономические, финансовые, политические и военные возможности Польши были значительно выше российских - только по населению Россия уступала Польше почти в два раза (7 млн. против 12 млн. человек). По благословению Патриарха Гермогена, в ополчение, которое возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. По молитвам народа, русские войска одержали победу и освободили Москву. После 1649 г. отмечали этот великий народный праздник всей огромной многонациональной империей вплоть до 1917 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика