Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

День памяти преподобного Варлаама Чикойского

05.02.2011

5 февраля отмечался день памяти преподобного Варлаама Чикойского. Более полутора веков назад окончил свое земное служение великий святой угодник Божий. Он снискал славу Забайкальского чудотворца, потому что и при жизни, и после смерти отзывался на горячие молитвы верующих. Поэтому для православных забайкальцев так важно помолиться святому Варлааму в дни его памяти. Мощи преподобного Варлаама находятся в Казанском кафедральном соборе Читы в приделе св. благоверного князя Александра Невского. Накануне праздника на Всенощном бдении рака с мощами была поставлена для поклонения в центре Казанского кафедрального собора. Почтить память святого пришли сотни читинцев, приехали священники из приходов Читинской и Краснокаменской епархии.

Мощи угодников Божиих в Православии почитаются не случайно, ведь их тела – это храмы Святого Духа. Частицы мощей полагаются в основании любого храма, в каждый престол. Главное богослужение – Литургия совершается не иначе, как на мощах святых. Это символизирует собой участие в служении всех христиан – живых и усопших, то есть Церкви земной и небесной. И если в какой-то епархии есть мощи святого угодника, как сказал Иоанн Златоуст, – «это спасительный источник, который источает многоразличные благодеяния». У читинцев есть такой надежный и благодатный источник. В знак особого почитания забайкальского чудотворца на иконостасе в Казанском соборе установлены две иконы – преподобного Варлаама и обретения его мощей, которое состоялось в 2002 году.

Настоящим откровением для многих прихожан стала проповедь священника Александра Тылькевича. В своем слове он коснулся малоизвестных страниц из жития преподобного Варлаама, а именно – его семейной жизни.

Простой нижегородский крестьянин Василий Надежин (будущий святой Варлаам) до своего монашеского подвига, в молодости, женился, однако детей в браке не было. Это вовсе не приводило супругов в уныние. Они брали в свою семью сироток, воспитывали их и выдавали замуж. Позже в одном из писем к своему мужу благочестивая жена писала, что взяла еще одну сиротку на воспитание для спасения своей души. Отец Александр особо отметил, что когда человек именно так расценивает подвиг воспитания чужих детей – как спасение своей души, то это особенно привлекательно и драгоценно в очах Божиих. Сегодня для тех, кто желает стать последователем преподобного Варлаама, есть широкое поле деятельности. Сколько у нас сирот! Каждый человек, который хочет понести подвиг христианский, может спасаться таким образом.

После поучительной и глубокой проповеди священники и прихожане под колокольный благовест прошли крестным ходом вокруг собора – кропили святой водой пути, пели молитвы и торжественно пронесли раку с мощами преподобного Варлаама. День выдался необыкновенно теплым. Яркое солнце поднимало настроение. Это молитвенное шествие многим напомнило традиционный крестный ход, который совершается ежегодно в июне к обители преподобного Варлаама, когда каждый паломник ощущает необыкновенную близость и любовь святого небесного защитника земли Забайкальской.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика