Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Начало Великого поста

18.03.2013

Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников - Светлого Христова Воскресения. Поэтому другое название этого самого долгого периода поста — Святая Четыредесятница.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говеньем и исповедью) и достойно причаститься св. Христовых Таин, согласно заповеди Христовой (Иоан. 6, 53-56).

Структура Великого поста построена так, что каждая неделя поста имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. И человек, который посвящает свои время и силы от начала до конца великопостного периода, он действительно, как по лестнице духовного восхождения шаг за шагом, ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой.

Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Ум постится от суетных помышлений, память от злопомнения, воля от злого хотения, язык от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится просто диетой.

Но пост – это не смирительная рубашка. В пост необходимо входить постепенно, и каждый человек должен сам определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины могут освобождаться от строгого поста.

В первую неделю Великого поста на вечерних богослужениях читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Канон обращается к различным эпизодам Ветхого и Нового Завета, побуждает воздерживаться от зла и ревновать о добродетели, подражая добрым примерам. В Великий пост канон преподобного Андрея Критского прочитывается дважды. На первой седмице он разделяется на 4 части, а на утрени четверга 5-й седмицы прочитывается полностью.

Архиепископ Читинский и Краснокаменский Евстафий в течении первой недели поста совершит чтение канона в Казанском кафедральном соборе г. Читы (начало в 18 часов).

В 2013 году Великий пост продолжается с 18 марта по 4 мая (по н.ст.). Пасха - 5 мая.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика