Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Духовно-нравственная беседа с родителями Общественной организации 'Забайкальский родительский комитет'

09.04.2013

9 апреля 2013 г. в конференц-зале казанского кафедрального собора прошла встреча с доктором культурологи, профессором кафедры литературы ЗабГУ, автором Программы по духовно-нравственному воспитанию молодежи Людмилой Васильевной Камединой. Инициатором этой встречи выступила Общественная организация «Забайкальский родительский комитет» в рамках направления «Родительский всеобуч». Как происходит воспитательный процесс в наших современных семьях? Как правило, мы стараемся направить наших чад на различные развивающие занятия, записываем их в секции, развиваем их музыкальные, танцевальные и художественные способности. Это всё очень важно, никто не спорит. Но на самое главное может не хватить ни времени, ни сил. Наши мудрые предки из поколения в поколение воспитывали своих детей на основе духовных традиций Православия, и, давая знания о мире земном, большое внимание уделяли и знаниям о Божественном. Этот огромный опыт выражен в музыке, живописи, архитектуре, слове и образе жизни, традициях. Задача воспитания – с помощью этих средств научить ребёнка культуре Богообщения. Православная культура обращается к сердцу и душе. Воспитание через сердце и душу приносит плоды во много раз больше. Поэтому именно теме «Православная культура как важный фактор воспитания в семье» была посвящена беседа с Людмилой Васильевной. На встрече присутствовали родители, бабушки, молодое поколение, педагоги.

Людмила Васильевна поделилась своими знаниями об историческом аспекте становления русской православной культуры, о её изменениях под влиянием различных факторов. Часть беседы была уделена проблеме преподавания в школах курса Основ православной культуры. Людмила Васильевна отметила, что замечательная по своей сути идея повлиять на духовно-нравственное развитие подрастающего поколения с помощью накопленного культурного опыта традиционных для России концессий, заменяется сейчас формальным подходом к введению этого курса в школах края. Только неравнодушие родителей, четко выраженная позиция по данному вопросу при выборе образовательного курса может изменить ситуацию.

Прозвучала мысль о том, что сами родители должны уделять большое внимание воспитательному процессу в семье. Нельзя перекладывать всё на плечи педагогов. Православная культура может оказать большую помощь родителям. Это может быть совместное чтение детского Евангелия и других детских православных книг. Большое воздействие на ребёнка может оказать даже одна картина духовной тематики. Очень важно, чтобы ребёнок с первых дней своей жизни видел иконописные изображения, а родители научили его читать и понимать иконы. Слушание старинных знаменных распевов, духовной музыки также благотворно воздействует на дух, душу и тело человека.

Конечно, за одну беседу нет возможности подробно изучить всю красоту и величие Православной культуры, но такие лекции дают толчок для самостоятельного познания православной культуры во всех сферах её проявления. Слушатели выразили желание продолжить такие формы общения и в дальнейшем. О проведении следующей встречи вы сможете узнать на информационных стендах в храмах города.

Юлия Чернизова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика