Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Круглый стол в библиотеке Казанского собора

23.02.2011

Образ защитника Отечества в современном мире

20 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в библиотеке Читинского Кафедрального собора в честь Казанской иконы Божией Матери состоялся круглый стол на тему «Кто он, современный защитник Отечества?», который проходил при полной аудитории.

Круглый стол вела заведующая библиотекой Е.С. Ульзутуева. Разговор начался с размышлений о том, что такое любовь к Родине и патриотизм.

С докладом «Образ Героя – защитника Отечества на полотнах русских живописцев» выступила Ольга Парыгина, ученица 9 класса МОУ СОШ № 44 (классный руководитель – преподаватель МХК М.Н. Парягина). Она рассказала о русском богатыре Илье Муромце на полотне В. Васнецова и иконописных образах Ильи Муромца (к лику святых он был причислен в 1643 г.). Илья Муромец прославился не только многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой. Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца, величавом спокойствии и мире душевном: «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота».

Другой образ, к которому докладчик обратилась в своей работе, – Александр Невский на триптихе Павла Корина. Велика была вера художника в мужество и стойкость советского народа, подвергшегося суровому испытанию в годы Великой Отечественной войны. Поэтому в самые тяжелые ее годы он обратился к образу великого воителя Древней Руси, показав его нерасторжимое единство с народом и русской землей. К тому же, триптих, появившийся в 1942 г., напрямую указывал на связь с победой великого князя в Ледовом побоище в 1242 году. Сила воздействия образа Александра оказалась такова, что репродукции «Александра Невского» украшали фронтовые землянки. Солдаты носили их в карманах гимнастерок. Таким образом, широкоплечий воин в латах олицетворяет собой смелость русского народа, который готов сражаться до последней капли крови за Родину. Образ Александра Невского сохранился и на иконах. За свои деяния он канонизирован Русской Православной Церковью в 1547 году. Теперь с просьбами о заступничестве православные христиане обращаются к образам святого Александра Невского. С икон на нас смотрят смиренные и мудрые глаза князя, князя – героя, князя – миротворца, князя – праведника.

Говоря о полководцах М.И. Кутузове, А.В. Суворове, Г.К. Жукове, докладчик подчеркнула, что они стали символом геройства, символом могущества российского и являются для нас настоящими учителями в жизни.

Беседу продолжила участник православного молодежного движения «Возрождение» И.Н. Васильева. Она рассказала о героях XXI века, в числе которых – забайкалец Герой России Алдар Цыденжапов, который ценой своей жизни спас экипаж и командный состав эсминца «Быстрый». Наша Родина – многонациональное государство, и живут в нем представители различных конфессий, но понятие патриотизма едино для всех: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 23). Это подтвердила и демонстрация документального фильма «Небесный воин» о подвиге К.И. Васильева. Полковник Константин Иванович Васильев погиб в 2002 году во время захвата террористами Театрального центра в Москве, на Дубровке. Узнав о случившемся, сразу после работы, не снимая офицерской формы, он пришел на Дубровку, проник к террористам, показал им удостоверение высокопоставленного чиновника военной прокуратуры и предложил стать заложником вместо детей. Боевики не поверили, что русский офицер пришел сам, без приказа «сверху», чтобы отдать свою жизнь за других, и расстреляли его. Тело полковника Васильева нашли только на второй день после штурма Театрального центра, в подвале. Рядом с ним был брошен православный крестик – его с такой яростью сорвали с шеи офицера, что на коже остались кровавые рубцы.

Родился Константин 6 мая 1967 года, в день памяти святого Георгия Победоносца, в г. Сарове. Земля Саровская напитала его молитвенной памятью преподобного Серафима, сформировала характер, научила жертвенной любви. Он любил Россию, служил ей и как офицер, и как православный христианин. Крестился в зрелом возрасте. Друзья Константина отмечают его главное качество – любовь к Богу, Отечеству и ближним своим.

Был мастером рукопашного боя. В Сарове, Иркутске, Чите – везде, где он бывал, на общественных началах создавались клубы рукопашного боя с целью научиться защищать себя и ближнего во имя добра. Константин считал, что с детей начнется возрождение России, и говорил, что нужно трудиться во имя этого.

Константин Васильев осмысленно принес себя в жертву, он не мог поступить иначе. 24 октября, когда оборвалась его жизнь, – день памяти оптинских святых. Когда-то он молился оптинским святым за раненого друга, теперь они молятся о нем в чертогах Небесных.

В заключение участники круглого стола поблагодарили организаторов этого мероприятия и выразили пожелание, чтобы подобные тематические встречи проходили каждое воскресенье.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика