Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

5 мая - Пасха Господня

05.05.2013

Слово «Пасха» значит с еврейского «прехождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении своих предков от египетского рабства. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление чрез Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование всем жизни и вечного блаженства. Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств, поэтому и Богослужение Праздника отличается величием и необычайною торжественностью.

Задолго до полуночи верующие стекались в Казанский кафедральный собор г. Читы и благоговейно ожидали наступающего Пасхального Торжества. Перед самой полуночью торжественный благовест возвестил всем о наступлении великой минуты Праздника Воскресения Христова.

Священнослужители во главе с архиепископом Читинским и Краснокаменским Евстафием с крестом, светильниками и фимиамом вместе с пришедшими прихожанами, прошли крестным ходом по улицам вокруг собора с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни, как с небес, лился ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся шли с горящими свечами, выражая тем духовную радость Пасхи Господней.

Крестный ход завершился праздничной Божественной Литургией, перед ее окончанием был освящен пасхальный хлеб, — Артос, который в Светлую Субботу после Литургии будет раздаваться верующим, как пасхальное благословение.

По окончании Пасхального Богослужения Владыка Евстафий поздравил всех с праздником. По традиции, всем присутствующим в храме были подарены красные пасхальные яйца.

Пасха Господня будет отмечаться до Вознесения Господня. Пасхальная радость настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем! Господь пребывал на земле после Воскресения ровно 40 дней. Все это время богослужения Православной Церкви будут возвращать нас в ночь Святой Пасхи. "Христос Воскресе!" – будем мы приветствовать друг друга все 40 дней.

Наиболее торжественно, радостно и величественно проходит первая неделя после Пасхи, которая называется Светлой Седмицей.На Светлой Седмице все радуются победе Жизни над смертью. Окончен пост, время плача и скорби, весь мир ликует и славит Господа.

Ежедневно по утрам, по окончании литургии, будет совершаться крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. Все богослужения Светлой Седмицы совершаются при открытых Царских вратах, так что любой из нас может во всех подробностях наблюдать за священнодействием. Открытые Царские врата – образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень.

В Светлую Седмицу нет поста в среду и пятницу. Всю Пасхальную неделю звонят во все колокола все желающие. Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника св. Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.

Воскресение Христово – краеугольный камень православной веры. Апостол Павел учит: "Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша" (1 Кор. 15,14).

Христос Воскресе! С праздником!

Информационно-издательский отдел

Читинской и Краснокаменской Епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика