Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

паломническая поездка в г. бари к мощам св. николая чудотворца

24.07.2013
Источник информации: Читинская епархия
Адрес новости: http://www.eparhiachita.ru/index.php/30-novosti-eparkhii/706-palomnicheskaya-poezdka-v-g-bari-k-moshcham-sv-nikolaya-chudotvortsa



25.05.2013

Священнослужители и миряне Читинской епархии поклонились мощам святителя Николая Чудотворца в г. Бари (Италия)

С 20 по 22 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла паломническая делегация из России посетила город Бари в дни памяти святителя Николая Чудотворца для участия в торжественных богослужениях в честь великого святого. В состав паломнической группы, насчитывавшей более двухсот человек, вошли священнослужители и миряне из дальневосточных и северных епархий Русской Православной Церкви, а также благотворители поездки — руководство и сотрудники ОАО «Фосагро». Читинская и Краснокаменская Епархия также направила своих представителей.

По прибытии в г. Бари 20 мая в крипте базилики, где покоятся честные мощи святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, был совершен молебен с акафистом святителю. Базилика была построена в XI веке для пребывания в ней мощей свт. Николая после их перенесения в 1087 году из Мир Ликийских в Бари. В базилике находится мраморная колонна, которая чудесным образом приплыла из Мир Ликийских в Бари вслед за мощами Чудотворца. Паломники имели возможность приложиться к мощам святого.

21 мая посетили город Альберобелло, где в базилике святых бессребреников Космы и Дамиана совершили молебен и приложились к их честным мощам. Затем паломники совершили экскурсию по старой части города, где им были показаны особенности местной архитектуры – так называемые дома-трулли.

В тот же вечер, в канун дня памяти святителя Николая, перенесения его честных мощей из Мир Ликийских в Бари, священнослужители Русской Православной Церкви, прибывшие в Бари, совершили всенощное бдение на Патриаршем подворье. Этот храм святителя Николая — частичка России на итальянской земле. Посетителей встречают иконы преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, святого праведного Иоанна Кронштадтского, преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары, Царской Семьи… Большое попечение о возможности посещения Бар-града русскими паломниками когда-то проявляли Императорское Палестинское общество и лично Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

В день праздника 22 мая в верхнем храме базилики святителя Николая была отслужена Божественная литургия, которую по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил митрополит Ювеналий. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Патриаршего подворья в г. Бари священник Андрей Бойцов, и священнослужители, прибывшие на праздник в качестве паломников. После окончания богослужения для паломников был устроен торжественный прием. На приеме присутствовали Высокопреосвященнейший Ювеналий, духовенство, миряне, представители мэрии г. Бари и сотрудники компании «Фосагро». Собравшихся приветствовал настоятель Патриаршего подворья священник Андрей Бойцов, который сердечно поблагодарил гостей за возможность принять участие в праздновании перенесения мощей св. Николая, епископа Мирликийского Чудотворца.

С приветственным словом к участникам приема обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыка поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословившего в этом году духовенству и мирянам из удаленных российских епархий посетить город Бари в день памяти святителя Николая.

По окончании приема паломническая группа вернулась в Москву и в свои епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика