Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Благотворительнаz акциz "белый цветок"

26.08.2013
Источник информации: Читинская епархия
Адрес новости: http://www.eparhiachita.ru/index.php/29-ob-yavleniya/944-blagotvoritelnaz-aktsiz-belyj-tsvetok



Центр помощи многодетным и неполным семьям «Алые паруса» при Казанском кафедральном соборе проводит благотворительную акцию «Белый цветок», призванную помочь нуждающимся многодетным и малообеспеченным семьям в подготовке детей к школе. Каждому благотворителю будет подарена поделка (цветок), сделанная детьми. Благотворительная акция состоится 25 августа 2013 г. во дворе Казанского кафедрального собора с 12.00-15.00

Подробная информация об акции находится здесь.

Идея проведения благотворительных акций, за участие в которых жертвователям дарят небольшие букетики цветов, принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте в начале ХХ в. В 1910 году по инициативе Императора Николая II такая Лига была создана и в России, а уже 20 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге состоялся первый день «Белого Цветка». 21-22 мая 1911 года этот праздник милосердия прошел и в Екатеринбурге. В архивах сохранилось описание этого благотворительного мероприятия:«Праздник начался молебном на Соборной площади, который служил Преосвященнейший Митрофан, епископ Екатеринбургский и Ирбитский. После молебна доктор А.М.Спасский сказал речь о значении праздника. Затем дамы начали продажу цветка по своим участкам. Продажа шла бойко. К вечеру нельзя было встретить ни одного человека, у которого не было бы приколото хотя бы одного цветка. Чистый сбор праздника составил 7 443 руб. 13 копеек».

С самого начала дни «Белого Цветка» проходили при поддержке и активном участии Царской Семьи. Императрица, Цесаревич и Великие Княжны заблаговременно готовили для него поделки, которые позже сами продавали на благотворительном базаре. Всем желающим продавались символические букетики белых цветов, за которые каждый давал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи нуждающимся и больным. Возрождение забытой традиции пройдет в рамках празднования юбилейной «царской» даты – 400-летия призвания на российский престол династии Романовых.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика