Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Олимпиада по славянскому языку

24.05.2011

Олимпиада по славянскому языку

Каждый год 24 мая все славянские страны вспоминают жизнь и труды Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Их детище – глаголица и возникшая позже кириллица – стали основой современного русского алфавита, основой письменности и просвещения славян. Не случайно этот день стал праздником славянской письменности и культуры.
В этот день проходит множество мероприятий, участниками которых становятся все, кто не равнодушен к культуре Православия, к духовным знаниям, которые несет церковнославянский язык, много веков живущий в лоне Православной церкви.
В Читинской и Краснокаменской Епархии тоже состоялось мероприятие, приуроченное к этому празднику, – Олимпиада по славянскому языку среди учащихся общеобразовательных и Воскресных школ города.
Главная задача Олимпиады – показать, что церковнославянский язык – это язык Русской Православной Церкви, это живой язык, это основа русского языка, поэтому надо изучать его, знать его особенности и духовной смысл, которым наполнена каждая его буква, каждое слово.
Проведение Олимпиады по славянскому языку для нашей епархии – не новшество. Несколько лет назад подобные Олимпиады уже проводились совместно с кафедрой русского языка педагогического университета. В этом году была восстановлена эта добрая традиция.
Учителям и учащимся заранее были предложены задания для подготовки к Олимпиаде. Нужно было вспомнить историю создания азбуки, жизнь и подвиг святых равноапостольных братьев, духовный смысл букв кириллицы, особенности грамматики церковнославянского языка, значение надстрочных знаков.
21 мая в читинском Кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери участники в течение часа письменно выполняли задания. Учащиеся были разделены на 2 группы: 5–7 классы и 8–11 классы. Всего в Олимпиаде приняли участие 40 человек. Жюри, в состав которого входили преподаватели церковнославянского языка Воскресных школ Читы, преподаватель кафедры русского языка ЗабГГПУ, преподаватель церковнославянского языка Епархиального духовного училища, проверило работы и подвело итоги.
В группе 5–7 кл.
1 место заняла Моника Мхитарян (6 класс, многопрофильная гимназия № 12).
2 место – Мария Васильева (6 класс, многопрофильная гимназия № 12).
3 место – Ирина Лешкевич (6 класс, многопрофильная гимназия № 12).
Были отмечены работы:
Марии Максимовой (6 класс, школа № 3); Анны Ушановой (6 класс, школа № 3); Анны Ознобихиной (6 класс, многопрофильная гимназия № 12).

В группе 8–11 кл.
1 место – Вероника Рогачева (8 класс, школа № 48).
2 место – Софья Вахнина (9 класс, Воскресная школа Казанского собора).
3 место – Юлия Олейникова (9 класс, школа № 30).
Были отмечены работы:
Алины Тонких (9 класс, школа № 30); Александры Бронниковой (10 класс, школа № 1).
Также в Олимпиаде принимали участие две студентки, для которых были разработаны спецзадания. Марина Ямбаршева, студентка 2 курса факультета иностранных языков Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, показала прекрасное знание грамматики церковнославянского языка, понимание его духовной сущности.
22 мая в конференц-зале Казанского собора состоялось награждение участников, были вручены подарки и благодарственные грамоты победителям. Все участники и учителя, подготовившие ребят, были отмечены благодарственными письмами.
Надеемся, что Олимпиада по славянскому языку, которая проводится в рамках Дней славянской письменности и культуры, станет традиционным мероприятием нашей епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика