Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

В Забайкалье привезли около 2000 поясков, освященных на Поясе Богородицы + фото

04.12.2011

4 декабря православные отметили праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из двунадесятых православных праздников. В этот день в Казанском кафедральном соборе Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий раздал прихожанам пояски, освященные на Поясе Богородицы

Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм приходится на начало Рождественского поста и служит поддержанию и укреплению веры христиан. Он празднуется 21 ноября по юлианскому календарю (4 декабря по новому стилю) и принадлежит к числу двунадесятых праздников.

Родители Пресвятой Богородицы – праведные Иоаким и Анна – долгое время были бездетны. Уже в глубокой старости Бог через Ангела обрадовал их извещением о рождении ребенка. Счастливые родители дали обет посвятить Ее на служение Богу. Исполняя обет, святые Иоаким и Анна, в трехлетнем возрасте привели дочь Марию в Иерусалимский храм. В храм Марию ввел священник Захария. Из святилища он, к удивлению всех, повел Ее за вторую завесу храма, то есть во Святое Святых, и там указал Ей место молитвы.

Введение Богородицы в Святая святых – это начало человеческого спасения, а Младенец Мария – непосредственная его участница. Первым человеком, который осознал это, был первосвященник Захария. По наитию Святого Духа он усвоил сокровенную тайну и показал ее предстоящим в храме людям, а Матери всего мира – открыл принятие Божественной благодати.

При храме Мария жила до своего обручения в 15-летнем возрасте праведному Иосифу.

Предание относит установление данного праздника к первым векам христианства и указывает, что императрица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Однако широкое распространение праздник получил только с IX века.

В последнее время праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы рассматривают как праздник всех христианских детей. Потом, что и сама Богоизбранная Дева была приведена в церковь трехлетнем возрасте, поэтому все дети должны чувствовать этот праздник как свой.

На этот раз праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы для православных читинцев ознаменовался чудесным событием. В субботу и воскресенье после совершения Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе Читы прихожанам раздали более 1500 поясков, освященных на Поясе Богородицы во время пребывания святыни в России.

Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий посетил Пояс Богородицы во время его нахождения в Москве. Всего владыка привез из столицы в Забайкалье около 2000 тысяч поясков.

Традицию делать для паломников маленькие пояски, которые, по свидетельствам верующих, помогают решить проблемы со здоровьем и рождением детей, основали монахи Ватопедского монастыря на Афоне, где Пояс Пресвятой Богородицы хранится многие годы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика