Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Рождественское послание епископа Евстафия

30.12.2008

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Поздравляю всех вас с великим, мироспасительным праздником Рождества Христова и Новым, 2009 годом.

Без малого двадцать одно столетие отделяют нас от того мгновения, когда в глубокой тишине Вифлеемской ночи прозвучали дивные слова посланника неба, возвестившего великую благочестия тайну: «Бог явился во плоти». В ту ночь впервые пролилась над миром чудная ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение», и с тех пор из года в год звучит она под сводами Божиих храмов и в домах благочестивых христиан. Сегодня это великое славословие вновь раздается над миром, наполняя наши сердца несказанной радостью.

История человечества до пришествия в мир Иисуса Христа изобилует бесплодными попытками вернуть утраченную благодать. Но не мог человек преодолеть свою греховную природу и, безсильный что-либо изменить, томился в духовной тьме. Только Всемогущий Бог мог вывести человечество из состояния духовного смятения, избавить от греха, проклятия и смерти. С пришествием в мир Иисуса Христа Бог вновь открылся человеку. Его пришествие в мир явилось началом возвращения человечества к Свету и Истине. Немеркнущий свет евангельской истины воссиял всему миру путеводной звездой, указывая спасительный путь к вечной жизни. «Сын Божий сделался Сыном Человеческим, чтобы сыны человеческие сделались сынами Божиими»—говорит святой Афанасий Великий. Но преградой на пути ко спасению оставались еще рукописания грехов наших. И Сын Божий соделался Сыном Человеческим еще и для того, чтобы взять грехи наши, взыскать и спасти погибшее, отдать душу Свою для искупления многих, спасти мир. Мы знаем, дорогие братья и сестры, что великой ценой — Своей Божественной Кровью, крестной смертью Иисус Христос искупил человечество от греха, спас от смерти. Вот почему в благословенную Вифлеемскую ночь радостно воспели небожители, вот почему устремляется к небесам торжественное песнопение благодарного человечества.

Воспоминая великое событие Рождества Христова, мы помним, что существует реальное, вечное, непрестающее действие Боговоплощения. Сын Божий и ныне рождается в нас Своею благодатною силою, просвещая ум спасительной верою, наполняя сердца Божественной любовью, укрепляя волю и направляя ее на служение Истине и свершение добрых дел. «Так Христос от века рождался в истинных чадах Его Святой Церкви, и ныне рождается, и будет рождаться в верных Своих, освящая их благодатною силою Своею» (Алексий, Святейший Патриарх Московский и всея Руси)

Не взят от нас с вознесением Господа и мир, принесенный на землю Спасителем. Он по-прежнему питает внутренний мир человека и созидает отношения между людьми. Мир оставляю вам, мир Мой дарю вам (Ин. 14, 27), — завещал Спаситель Своим последователям, а значит, и нам с вами. Чем же ответим мы на великую милость, любовь и благоволение Божии? Что принесем Богу? «Принесем самих себя—стяжание самое драгоценное перед Богом и Ему наиболее свойственное… Уподобимся Христу, ибо и Христос уподобился нам, ибо Он стал Человеком для нас…»—ответим вместе со святым Григорием Богословом.

Предоставим себя Богу. Это значит жить, как святой апостол Павел, сказавший: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Галл. 2, 19-20).

Это значит, почитать себя мертвыми для греха, живыми же для Бога.

Это значит жить по Его заповедям: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня…» (Ин. 14, 21)

Слово Божие говорит: «Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповедей нет (Мк.12, 30-31). Ибо заповеди не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя (Рим. 13, 9)

Родившийся в вертепе, в яслях возлежащий нашего ради спасения Христос истинный Бог наш, да исполнит всех нас всякой радости и мира в вере нашей, да дарует нам силы и премудрость в исполнении Его заповедей, да пребудет нам путеводной звездой во вся дни до скончания века. Аминь.

Евстафий, епископ Читинский и Забайкальский

Рождество Христово

2008/2009 года

город Чита



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика