Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Десять лет в эфире

27.09.2008

У ЕДИНСТВЕННОЙ В ЗАБАЙКАЛЬЕ ЦИКЛОВОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ – «ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ…» - ЮБИЛЕЙ

27-го сентября 1998 года на экраны Читинского телевидения (ЧГТРК) вышел первый выпуск программы «Возьми крест свой…». Жизнь православной епархии Забайкалья, церковные торжества и будни нашли отражение в этой передаче. Ее героями становились многие: священнослужители, и просто верующие люди самых разных профессий и возрастов... За десять лет было подготовлено около ста двадцати выпусков программы.

Как пришла идея создать такой проект? В конце 20-го века, после тягостных лет безверия, люди стали искать смысл бытия. Православная вера могла стать единственным правильным ориентиром в житейском море для многих забайкальцев. Только как сделать веру понятной и доступной для людей? С помощью тележурналистики, которая поистине стала мостиком между светским миром и порогом храма. В теле и радио эфире появились программы с участием церковных служителей, которые рассказывали о вере. Елена Вдовяк – автор будущей программы «Возьми крест свой…», решила пойти немного дальше и дать возможность далеким еще от веры людям не только услышать проповедь, а еще и увидеть жизнь церкви, ее обряды, а самое главное - то, почему люди приходят к вере в Бога. Вскоре, по благословению правящего тогда архиерея епископа Иннокентия вышла в эфир эта программа.

Передача «Возьми крест свой…» принимала участие в различных телевизионных конкурсах, была отмечена дипломами и призами. В 2001-м году эта передача получила диплом конкурса в Благовещенске и бронзовую медаль за третье место в седьмом международном фестивале «Православие на телевидении», в Москве, за вклад в духовное просвещение.

Бывали и трудные времена, когда программа оказалась под угрозой закрытия. К счастью, главные сложности преодолены. Передача выходила и выходит в эфир каждый месяц.

Все эти годы Елена Васильевна Вдовяк, журналист читинской телерадиокомпании остается бессменным автором передачи. Автором в полном смысле слова – сценаристом, режиссером, оператором и звукорежиссером. Теперь в этом помогают Елене Вдовяк ее дети – журналисты. Операторскую работу взял на себя сын – Дмитрий.

Передача « Возьми крест свой…» - на протяжении десяти лет является единственной просветительской передачей, освящающей духовную жизнь нашего края, проповедующей нравственные ценности русского народа, рассказывающей об истории православного Забайкалья. Хочется верить, что Елена Васильевна Вдовяк и ее единомышленники продолжат свои труды на Забайкальского края.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика