Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Благословение Гефсиманской обители

27.08.2008

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ГЕФСИМАНСКОЙ ОБИТЕЛИ

(ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИКОНЫ)

«Я невольно побуждаюсь почитать иконы потому, что

вижу проявлявшуюся чрез них спасительную силу Божию»

(Святой праведный Иоанн Кронштадтский)

Несколько лет назад в Иоанно-Предтеченский храм города Читы зашла старушка. Помолившись и приложившись к иконам, она подошла к старосте храма и спросила об одной иконе. Речь шла о необычном образе Божией Матери — Успение. Со слов благочестивой бабушки стало известно, что икона находилась в Свято-Воскресенском храме и особо почиталась прихожанами, священнослужителями и тогдашним епископом Палладием, который благословил находиться иконе над жертвенником. После пожара в Свято-Воскресенском храме в 1998 году все ценные иконы были перевезены в единственный действующий на то время храм, Иоанно-Предтеченский, что на Чите-I. Зная о месте нахождения иконы, эта старушка пришла помолиться перед этой иконой и еще раз взглянуть на чудесный образ.

Когда икону вынесли из алтаря, то все присутствующие увидели перед собой ковчежец с необычной иконой. Фигурка лежащей на одре Божией Матери была выпилена из дерева и расписана профессиональным иконописцем XIX века и покрыта мафорием, расшитым бисером и полудрагоценными камнями. Фон представлял собой задрапированную голубую парчу, расшитую жемчугом.

Под голубой парчой находилось письмо, которое мы приводим ниже:

«В ноябре месяце 1976 года в Воскресный день, во время обедни в наш Свято-Георгиевский храм пришла женщина и подала старосте церкви сверток, в котором было завернуто вот это изображение Успения Божией Матери, прося принять и найти ей место. Староста Лидия Алексеевна Тормахова подозвала меня, показала мне и говорит: «Возьми, Галина». Я спросила, сколько это будет стоить, так как думала, что женщина ее продает. Но она ответила: «Не продаю. Возьмите, так как мне дома держать невозможно, дети не сохранят, а у меня здоровье плохое». Приняла с радостью это изображение, так как мне давно хотелось потрудиться для Божией Матери. Я всю обедню стояла с мыслью о том, как разошью Ей ризу. Дома, рассматривая изображение, я привходила в умиление от Ее Святого лика. На одежде краски были стерты, сама доска возможно кипарисовая. А на обратной стороне, по всей доске чернилами старинным почерком написано: «Благословение от Гроба Божией Матери, Гефсиманской обители настоятель архимандрит Макарий, 1740 год». Там же на доске круглая бумажная печать с изображением Успения, по кругу которой надпись на греческом языке.

В течение месяца Матерь Божия помогла мне Ее одеть в бисерную ризу и вложить в киот.

Мне очень хотелось узнать историю этой иконы, и вот в день праздника Святителя Николая 19 ноября в церковь пришла та женщина, которая дала мне это изображение Божией Матери. Вот что она рассказала: «Когда я была в оккупации в г. Симферополе в 1941 году, мне пришлось идти по железнодорожному полотну, навстречу шел немецкий солдат. Поравнявшись со мной, он сказал: «Вот, на! Это твой Бог, я нашел Его здесь». Я взяла и прошла с этой иконой все этапы изгнаний, была в Германии. Теперь решила с ней расстаться и определить ей место, поэтому и принесла ее в храм». Вот такой рассказ передала эта женщина по имени Антонина.

Благословение архимандрита Макария, данное от гроба Божией Матери из Гефсиманской обители, продолжает переходить из рук в руки вот уже 236 лет.

Какое великое благословение! Благодарю Тебя, Божия Матерь, что на 64 году моей жизни я сподобилась послужить Тебе и держать в руках это великое благословение. Матерь Божия, услыши молитву мою за детей Михаила, Валентину, Тарасия. Просвети их и приведи к покаянию. Не оставь и меня в последний час жизни моей. Приди ко мне.

Грешная недостойная Галина. Г. Львов, 1976 год».

Таково содержание этого письма. Ни о том, как попала икона в Читу, ни о том, кто передал эту икону в Свято-Воскренский храм, в письме не было сказано. Остается только догадываться о ее чудесном появлении в Симферополе, затем во Львове и в Чите этого необычного образа Божией Матери. Остается загадкой и то, кого этим чудесным образом благословил архимандрит обители Макарий и кто принес это благословение Гефсиманской обители в Россию. Возможно, кто-то из посетителей сайта владеет какой-либо информацией об этой иконе Успения Божией Матери и поделится ею.

Юлия Биктимирова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика