Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

17 июля — 90 лет со дня мученической кончины святой Царской Семьи

17.07.2008

Царские дни в Екатеринбурге

Никто не знает, почему бывшие комсомольцы и коммунисты вдруг приходят в Церковь, плачут возле икон Царственных мучеников, едут в Екатеринбург поклониться месту ритуального злодеяния и покаяться, повиниться за отступничество своих предков.

Память о кровавом ритуальном убийстве Царской Семьи с первых же дней не давала покоя, и взывала к духовному пробуждению. Поначалу почитание подвига Царственных Мучеников было тайным. Священники рассказывали, что начиная с 1918 года, в поминальных записках нередко значились имена Николая, Александры, Алексия, Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, а возле подвальной комнаты Ипатьевского особняка нередко появлялись зажженые свечи и цветы. Боясь народного почитания, в 1977 году дом снесли, но на пустыре в день памяти Страстотерпцев стали появляться люди. Стражи порядка их разгоняли, но с каждым годом их становилось все больше. В 1990 году на месте Ипатьевского дома был установлен первый деревянный поклонный Крест, в 1992 — заложен камень с частицами святых мощей праведного Симеона Верхотурского, а на Ганину Яму прибыл первый Архиерейский крестный ход.

На следующий год в памятную ночь служили первую Божественную литургию. До канонизации Царственных Мучеников оставалось еще 8 лет! Но храм уже строился, и в 2003 состоялось его торжественное освящение. В 85-годовщину убиения Царской Семьи впервые прошел покаянный крестный ход до Ганиной Ямы. С тех пор каждый год в Храме на Крови в ночь с 16 на 17 июля совершается Всенощное бдение и Божественная литургия в честь Царственных Страстотерпцев. Несколько тысяч людей из разных городов России и зарубежья специально приезжают на Царские Дни в Екатеринбург. Храм не в силах вместить всех паломников и большая часть остается на площади перед храмом. Трансляция службы на большом экране дает возможность всем в полной мере участвовать в соборной молитве. Под утро небо над Екатеринбургом разрывают оружейные выстрелы – как напоминание о страшной трагедии 1918 года. И сразу после проповеди — тяжелый 20-километровый крестный ход. Многотысячная людская река заполняет улицы Екатеринбурга, постепенно течет к окраине города, несколько километров— лесом, и через 4-5 часов священнослужители и первые паломники достигают Святого Урочища. Молебен начинается и минут через 20 оканчивается, а людской поток все не иссякает…

Место уничтожения святой Царской Семьи стало местом, где вырос дивный монастырь во имя Царственных Страстотерпцев. Семь деревянных храмов украшают его. Архиепископ Викентий говорит, что возможно «…на этом месте созидается новая Россия… Преподобный Сергий Радонежский, когда строил свою Свято-Троицкую обитель, тоже возводил не каменный, а деревянный храм.» И как потом духовно окрепла Святая Русь! Так и здесь, именно с этих деревянных храмов, которые строились буквально чудом, за считанные месяцы, начнется восстановление былой славы нашего Отечества.

Главная святыня монастыря – поклонный Крест. Бывшая шахта давно поросла травой, а в последние годы к годовщине расстрела монахи стали украшать ее сотнями благоухающих белоснежных лилий. Тысячи паломников тихо, со слезами обходят яму, неизменно памятуя о страшной трагедии совсем недавней истории. Что движет этими благочестивыми православными людьми? Любовь к Царю, чувство покаяния, желание пострадать за Царя? У каждого свой путь…

В юбилейную 90-ю годовщину гибели Августейших мучеников, Царские дни в Екатеринбурге планируется проводить масштабно. Уже 14 июля начнутся торжественные мероприятия. Фестиваль колокольных звонов, Хоровой фестиваль «Услышьте ангелов с небес», Художественная выставка «Царские дни», выступление военного духового оркестра, выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», книжные ярмарки, конкурсы детских рисунков – вся православная общественность Екатеринбурга вместе с многочисленными паломниками будет прославлять Святого Царя и Его Семью.

Кроме того, в Екатеринбург прибудут три крестных хода. Один — из Перми, города, где в 1918 году был расстрелян Великий Князь Михаил Романов. Второй — из Санкт-Петербурга, он вышел 7 апреля. Крестоходцы идут вдоль железной дороги, повторяя путь, по которому везли Царскую Семью в Сибирь и на Урал. Третий крестный ход, «Помощь в родах российским матерям», стартует в Москве и пройдет через города, связанные с жизнью Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Романовой: Дивеево, Казань, Уфу, Пермь, Екатеринбург и Алапаевск.

В ночь с 16 на 17 июля все крестные ходы прибудут в Екатеринбург и пройдут в общем молитвенном шествии до монастыря на Ганиной Яме. Конечный пункт их пребывания на уральской земле — Алапаевск, место мученической кончины святой княгини Елисаветы Феодоровны.

Такая удивительная по масштабности программа памяти и прославления Царственных Мучеников — это еще одно свидетельство того, что вера в нашем народе неистребима. Господь сохранил ее в наших сердцах, пронеся через горнило сомнений, предательства и горького покаяния!

Ирина Михайлишина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика