Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

24-29 июня 2008 года в Москве прошел Архиерейский Собор, посвященный 1020-летию Крещения Руси. Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий рассказал о том, какие вопросы решались на Соборе и какими мероприятиями было отмечено празднование.

12.07.2008

Одним из первых на Соборе по сложившейся традиции ставился вопрос о канонизации святых, подготовленный в межсоборный период Комиссией по канонизации, которую возглавляет Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В частности, решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви причислен к лику святых епископ Шанхайский Иоанн (Максимович), архиерей Русской Зарубежной Православной Церкви.

В деяниях Собора неоднократно подчеркивалось, что в результате объединения Русской Зарубежной Православной Церкви и Русской Православной Церкви в России впервые за почти столетний промежуток времени в Соборе принимает участие вся полнота Русской Православной Церкви.

Нынешний Архиерейский Собор отличался тем, что проходил в атмосфере безпокойства некоторого числа мирян по поводу возможности выделения Украинской Православной Церкви в автокефалию. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир в своем безпристрастном и объективном выступлении рассеял тревожные настроения, витающие сегодня в народе, особенно среди верующих Украины, и подогреваемые рядом СМИ. Митрополит Владимир отметил, что сегодня нет никаких предпосылок для выделения Украинской Православной Церкви в самостоятельную, автокефальную Церковь и вся информация о разделении единой Русской Православной Церкви на две Церкви является надуманной, не имеющей под собой оснований. Позиция, высказанная первоиерархом Украинской Православной Церкви, внесла мир и успокоение в души людей, и это явилось одним из важных итогов Собора.

Значимым вопросом, рассматривавшимся на Соборе, стал вопрос о правах и достоинстве человека. Он подробно изучался на Соборе, затем было высказано общее суждение, основанное на Священном Писании и Священном Предании: Церковь смотрит на человека как на существо, сотворенное по Образу и Подобию Божиему, и поэтому человек является самой главной ценностью на земле. Другие подходы к определению человеческих прав и свобод, к которым прибегает современное общество, совершенно не соответствуют человеческой богоподобной природе. По этой причине для Церкви сегодня важно высказать свое отношение к данному чрезвычайно актуальному вопросу, что можно расценивать как существенное, учитывающее современную ситуацию в обществе, дополнение к принятой ранее «Социальной концепции Русской Православной Церкви». Собор принял документ «Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека». В нем развернуто представлен взгляд Русской Православной Церкви на права человека, трактовка которых, как говорится в документе, в современном мире нередко вступает в противоречие с христианскими нравственными ценностями.

На Соборе была дана богословская оценка так называемым «письмам епископа Диомида». Высказав обоснованное сомнение в том, что авторами этих писем и посланий на самом деле является бывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид, члены Собора пришли к заключению, что ни одно из «обращений епископа Диомида» не является состоятельным и высказываемые в них упреки в адрес Священноначалия Русской Православной Церкви не являются объективными. Проведенный богословский анализ, который был представлен на Соборе, полностью, по всем пунктам, развенчал эти обвинения, из чего миряне должны сделать заключение, что не следует видеть в бывшем епископе Анадырском и Чукотском Диомиде некого «светоча», восставшего против «ересей» современной Церкви и пострадавшего за «правду».

Архиерейским Собором был рассмотрен вопрос о церковных наградах. Решением Архиерейского Собора также внесен ряд поправок в Устав Русской Православной Церкви.

На Соборе ставился вопрос о введении в школьное образование курса «Основы православной культуры».

28 июня в Успенском соборе Московского Кремля был совершен благодарственный молебен о завершении Архиерейского Собора. В тот же день состоялся организованный Правительством России праздничный концерт, посвященный юбилейной дате — 1020-летию Крещения Руси. Концерт открылся выступлением Святейшего Патриарха. На концерте присутствовал Премьер-министр России Владимир Путин. В своем выступлении он высоко оценил вклад Русской Православной Церкви в историю и культуру страны. По завершении концерта был дан праздничный обед в Трапезной палате Большого Кремлевского Дворца.

Вечером 28 июня в Храме Христа Спасителя состоялось Всенощное бдение по случаю юбилейной даты — 1020-летия Крещения Руси — и праздника Всех святых, в земле Российской просиявших. 29 июня Божественную литургию в Храме Христа Спасителя возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с сонмом епископов, участников Архиерейского Собора. По завершении Литургии Президент России Дмитрий Медведев выступил с почетной миссией передачи Русской Православной Церкви великих святынь, хранившихся в фондах московских музеев, среди которых особо дорогие для православных святыни — часть ризы Пресвятой Богородицы и гвоздь из Распятия Господа Иисуса Христа. Теперь эти святыни будут храниться в Храме Христа Спасителя, доступные для поклонения верующих.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика