Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

8 июля – память благоверных Петра и Февронии

08.07.2008

В храмах Читинской и Забайкальской епархии 8 июля по окончании Божественной Литургии будет совершен молебен святым Петру и Февронии, показавшим истинно христианское отношение к семье, высокое призвание супружества.

Благоверный князь Петр княжил в Муроме в XIII веке. Когда в молодые годы он тяжело заболел, и его вылечила дочь крестьянина-пчеловода Феврония, девушка очень умная и красивая, то он женился на ней. При вступлении на княжеский престол, Муромская знать объявила Петру, что он должен либо оставить город, либо отпустить жену, потому что она оскорбляет знатных боярынь своим происхождением. Тогда князь, верный долгу христианского супруга, согласился отказаться от власти и жить в бедности, но не разойтись с женой. Феврония утешала мужа, говоря, что Бог не оставит их в бедности. И вскоре бояре Муромские, погрязшие в интригах и раздорах, были вынуждены вновь пригласить Петра на престол. Он правил правдиво, милостиво, без суровой строгости, но и без слабости. Супруга его Феврония была очень благочестива и очень любила благотворительность. Они оба были чужды гордости и корысти, очень заботились о несчастных, почитали монашеский и священнический чин, вели целомудренную жизнь.

Весьма поучителен следующий случай из жизни княгини Февронии. Однажды во время катания на реке, один из вельмож, женатый человек, смотря на прекрасную княгиню, возгорелся блудными помыслами. Феврония, заметив это, приказала ему почерпнуть воды с одной стороны судна, а затем с другой и хлебнуть той и другой. Вельможа сделал это. Тогда она спросила его: «Есть ли разница между той и другой водою?» И когда тот отвечал, что нет, сказала: «Точно так же и естество женское, поэтому, напрасно, оставляя жену свою, ты думаешь о другой».

В старости святые князья приняли иноческое пострижение с именами Давида и Евфросинии. Скончались супруги в один день в 1228 году. По своему завещанию они были погребены в одном гробе. Мощи их находятся в Муроме, в соборном храме. Святые Петр и Феврония были примерными супругами, поэтому к ним прибегают супруги с молитвами о своем семейном счастье и благополучии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика