Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

День Рождения Христианской Церкви. На десятый день по Вознению Господа на небо наступил праздник Пятидесятницы.

15.06.2008

Название Пятидесятницы этот праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день. В этот день вспоминалось дарование Синайского закона, полученного евреями через 50 дней по выходе их из Египта. Этот праздник был торжественный и радостный, и они стекались в Иерусалим в великом множестве, чтобы принести в благодарность Богу установленную законом жертву.

В этот день апостолы и ученики Иисуса Христа (всего 120 человек) собрались вместе в доме на Сионской горе, чтобы вознести Богу общие молитвы. В третьем часу (по нашему – в девятом часу утра) случилось неожиданное: раздался шум и с неба на апостолов сошли языки пламени. Это было пришествие Духа Святого, обещанное прежде Иисусом Христом.

Шум с неба привлек к Сионской горнице множество иудеев. Они были поражены неожиданным для них явлением: ученики Христовы, галилеяне по происхождению, люди неученые и необразованные, вдруг заговорили на иноземных языках. И, как ни разнообразна была толпа собравшихся по их происхождению и языку, каждый, однако, слышал какого-нибудь одного проповедника, который прославлял Бога на языке его страны. Тогда св. апостол Петр произнес первую проповедь, в которой указал в славном событии, совершившемся в сей день, на исполнение древних пророчеств и завершение того великого дела спасения людей, которое исполнил на земле распятый и воскресший Господь Иисус Христос. Проста и кратка была первая христианская проповедь, но так как устами апостола Петра вещал Дух Святой, слова его проникли в сердца слышавших. Слово апостола , исполненного Духом Святым, было настолько сильно, что тут же около трех тысяч иудеев приняли крещение и стали членами рожденной в этот день Церкви Христовой. В один день Христианская община увеличилась в три раза. И до сей поры умножается паства Христова, несмотря на периоды гонений, обмирщения, неверия.

После дня сошествия Святого Духа апостолы и первые христиане стали ежегодно праздновать День Пятидесятницы, который получил свое второе название – День Святой Троицы. В этот день была явлена третье Лицо Пресвятой Троицы – Дух Святой. Церковь воспевает в этот день «Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа» – «Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную».

Любовью и почитанием Святой Троицы было пронизано всё Руси. Венцом этого почитания поправу считается Лавра, основанная св. Сергием Радонежским, и икона св. Андрея Рублева «Троица Ветхозаветная».

Почитание святой Троицы в нашем Отечестве не ослабевало никогда: даже в годы безбожия и гонения на Церковь люди на Троицу украшали дома ветками деревьев, травой и цветами, не зная, что молодая зелень и цветы символизируют в этот день Церковь Христову, которая процвела, по слову церковного песнопения, яко крин (цветок), а также указывает на обновление людей Духом Святым. Но была и иная традиция в безбожном обществе: в этот день после обильных возлияний шумные компании посещали водоемы, открывая купальный сезон. Заканчивалось неподобающее поведение в Божий праздник всегда плачевно: семейные ссоры, драки, большое количество утопших.

Мы же теперь можем открыто посещать православные храмы. И в день Святой Троицы можем всей семьёй прийти в храм и ощутить действие Святого Духа.

Юлия Викторова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика